月經週期不規律或過長的女性,早逝風險更高!
2020年10月02日09:13

  來源:中國生物技術網

  北京時間10月1日,發表在《英國醫學雜誌(BMJ)》上的一項新研究中,來自美國哈佛大學醫學院領導的研究團隊發現,女性青春期和成年期的月經週期不規律和週期過長與過早死亡(70歲之前)的風險較高有關。

  規律的月經週期反映了下丘腦-垂體-卵巢軸的正常功能,這是女性總體健康的重要標誌。然而,月經不調通常歸因於下丘腦-垂體-卵巢軸的功能紊亂,在育齡婦女中比較常見,並與非傳染性疾病(包括卵巢癌、冠心病、2型糖尿病和精神健康問題)的高風險相關,其機製可能與激素環境紊亂有關。然而,將月經週期不規律或週期過長與死亡率聯繫起來的證據是有限的。

  為此,哈佛大學T.H.Chan公共衛生學院、哈佛醫學院布萊根和婦女醫院助理教授Jorge E Chavarro領導的研究團隊開始評估月經週期不規律和週期過長是否與過早死亡(70歲之前)有關。

  這項研究結果基於一項美國護士健康研究II(1993-2017),涉及79505名沒有心血管疾病、癌症或糖尿病病史的未絕經女性(平均年齡37.7歲)的數據,她們報告了自己在14-17/18-22/29-46歲時的月經週期和規律性。

  在24年的隨訪中,記錄了1975例過早死亡,其中894例死於癌症,172例死於心血管疾病。

  在考慮了其他潛在的影響因素,如年齡、體重、生活方式和家族病史後,研究人員發現,報告月經週期經常不規律的女性比同一年齡範圍月經週期非常規律的女性死亡率更高。

  報告月經週期非常規律和經常不規則的女性的每千人年死亡率在14-17歲為1.05和1.23,18-22歲為1.00和1.37,29-46歲為1.00和1.68。

  同樣,報告在18-22歲和29-46歲時其常規週期為40天或更長時間的女性比在相同年齡範圍內報告其常規週期為26-31天的女性過早死亡率更高。

  與癌症或其他原因的死亡相比,與心血管疾病死亡的相關性最強。也就是說,月經週期不規律的女性死於心血管疾病的風險更高。此外,與月經週期長和不規律相關的高死亡率在吸煙者中略高一籌。

  這是一項觀察性研究,因此無法確定因果。研究人員指出了一些局限性,如依賴於對月經週期的自我回憶性報告,這可能並不完全準確。此外,26%的參與者沒有在整個生殖生命期中完全報告其月經週期特徵,這可能導致選擇偏見。但是,對於不完整的週期特徵數據,納入和排除的女性之間的基線特徵相似。研究人員稱,參與者大多數為白人女性,並且具有共同的職業和教育水平,這可能會限製研究結果的推廣性。此外,不排除存在其他未測量因素可能會影響研究結果。

  然而,由於不可能將女性隨機分為不同的月經週期特徵,而且對不同年齡範圍的參與者進行了大量的隨訪,像這樣的研究將是理解月經週期特徵對長期健康的最佳有力證據。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽