這個保存了20年前互聯網的網站,是老網民的精神家園
2020年10月02日12:37

原標題:這個保存了20年前互聯網的網站,是老網民的精神家園

世超作為一名熱衷於“ 互聯網考古挖掘 ”的愛好者,總喜歡給差友們推薦一些保留了整網絡記憶的網站。

這些網站就像一座座博物館,用文字、圖片、視頻記錄了網絡發展的歷史進程,他們就像是整個網絡的記憶中樞,用這些資料告訴我們“ 互聯網並非沒有記憶 ”。

這兩天在上網衝浪的時候碰巧發現了一個叫做“ 版本博物館 ”的網站,裡面按照時間軸保存了互聯網公司、系統版本以及遊戲幾十年來的歷史變遷。

微軟的變遷

微軟這家公司是互聯網發展史上怎麼都繞不過去的,其實作為一家互聯網的“ 前浪 ”,微軟在 PC 時代可是最大的“ 弄潮兒 ”,早在 1994 年比爾·蓋茨就意識到了互聯網是未來發展的方向。

微軟也在那一年建立了自己的個人主頁,不過此時的微軟官網充滿了 90 年代的“古早氣息”,他們的主頁上掛滿了產品和服務的鏈接。

1995 年是微軟歷史上重要的一年,比爾·蓋茨書寫一份具有跨時代意義的公司章程,宣佈互聯網將是微軟的未來,還用了一個耐人詢問的標題“ Internet潮流 ”。

而 windows 95 操作系統也在 1995 年問世,被加入進了微軟的網站。

1998 年微軟通過不斷出售軟件和系統,成為了一個被美國司法部盯上的互聯網寡頭公司。

1998 美國司法部指控微軟利用壟斷權阻礙了軟件行業的健康競爭。

而微軟除了在法庭上據理力爭為自己辯護,他們甚至還把審批的相關新聞大大方方的掛在了首頁上,還隨手向網友提供了如何支援微軟對抗美國司法部的公開信息。

這就是當年那個血氣方剛的“ 少年 ”微軟。

2000 年一款名為情書病毒的蠕蟲病毒感染了千萬個 windows 系統。這個植入在電子郵件中取名為“ ILOVEYOU ”的病毒,偽裝成情書感染了百萬台 Windows PC 。

而微軟也在官網給用戶來了一個溫馨提示。

2005 年為了給自己的 Xbox 做廣告,微軟首頁也破天荒的用上了一個花里胡哨的主題頁面,來推銷 Xbox 上的獨占遊戲,這也是微軟第一次在官網上發佈他們硬件相關的信息。

2007 年微軟想要從Apple的 iPod 手上分到一塊蛋糕,推出了自家旗下的 Zune 播放器並放在了網站首頁最醒目的地方。

不過由於銷量寥寥,估計如今認識這款播放器的人都不多了。

2012 年的微軟已經變成了我們熟悉的那個微軟,Surface 平板電腦以及熟悉的微軟經典元素終於出現在了他們首頁,現在看來也依舊不會過時。

一個網站首頁,濃縮了一家互聯網公司一路走來的歷史,他們是見證者也是親曆者。

這些圖片以及文字保存了這些鮮活的記憶。

iOS 系統的變遷

2007 年一台手機以及一個名為 iOS 的操作系統問世,將網絡的戰場開始從 PC 移到了手機端。

那時候的 iOS 系統,還沿用著擬物的風格和 UI 設計,最初的 iPhone 操作系統在技術上並沒有正式命名,喬幫主也坦言當時的 iPhone 運行的是 Mac os X 版本。

直到 2010 年的第四個版本 iOS 系統,才擁有了自己的名字被命名為 iOS 4 。

2008 年 iPhone OS 發佈了如今撐起Apple公司盈利半壁江山的 App Store 和麵向開發人員的第三方軟件套件。

其中 App 來自 Facebook 和 Google 等大家耳熟能詳的公司,而 OS 系統也加入了一些全新的內容包括:推送電子郵件、iTunes 博客以及 Google Maps 等功能。

不過這個“ 版本博物館 ”對於 iOS 的收入並不全面,對這個系統的收入也只停留在 2008 年。

關於遊戲方面的收錄,版本博物館目前只有 GTA 以及馬里奧賽車還有一款國內玩家接觸相對較少的幾何跳躍。

另外一些知名的軟件比如 Photoshop 、Excel 、Word 也被收錄在了這座博物館中,只要有歷史沉澱和變遷的互聯網產品,差友們都可以在上面看到他們隨著時間的變化,一代一代的迭代更新。

感興趣的差友們可以直接去上面逛逛,還是非常有收穫的。

官網鏈接:

https://www.versionmuseum.com/

圖片資料來源:

https://www.versionmuseum.com/

原標題:《這個保存了20年前互聯網的網站,是老網民的精神家園。》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽