莫樹錦獲選「腫瘤學巨人」 對肺癌治療貢獻巨 亞洲首人獲此殊榮
2020年10月05日12:40

(轉載自《香港商報》)

醫學界一直積極研究治療及控制癌症的方法,中大醫學院腫瘤學系系主任兼李樹芬醫學基金腫瘤學教授莫樹錦近日獲國際著名腫瘤學多媒體資源平台OncLive譽為「腫瘤學巨人」,為首位獲此殊榮的亞洲學者,以表揚他早前正式確立標靶治療為EGFR基因變異肺癌的一線治療方案研究結果。他表示會繼續克服各種困難,改進肺癌治療。

09年研究確立標靶治療方案

今年一共有15位全球頂尖的癌症專家獲選為2020年度「腫瘤學巨人」,他們是經由超過120位國際知名的腫瘤專家、醫生及科研人員組成的評審委員選出,各人都在各自的腫瘤學領域上作出了重大貢獻,為腫瘤學的標誌性人物。中大醫學院腫瘤學系系主任兼李樹芬醫學基金腫瘤學教授莫樹錦為其中一位,以表揚他在肺癌研究及治療上的卓越領導及貢獻,為全球癌症治療帶來革命性改變。他是首批獲此國際殊榮的亞洲專家,更是第一位來自歐美學府以外的得獎學者。

莫樹錦於1996年返港加入中大醫學院,重點研究與肺癌有關的生物標記和分子標靶治療,以及免疫治療。他的多項研究成果一直處於世界領先地位,扭轉了肺癌治療的方向,他於2009年發表IPASS研究,以亞洲的非吸煙肺腺癌患者為研究對象,正式確立標靶治療為EGFR基因變異肺癌的一線治療方案。

他又於2014年證實標靶治療較傳統化療更有效治療ALK陽性肺癌的晚期肺癌患者,基於以上肺癌研究的重大突破,現時確診晚期肺癌的病人,首先要接受基因測試,確定是否EGFR或ALK基因變異,才決定治療方案,醫生會針對不同的基因變異為病人度身訂造治療方案,選擇用藥,實踐「個人化治療」的概念,讓肺癌患者活得更好及更長時間。今年他更領導全球首個利用人體基因編輯技術作為晚期肺癌治療方案的第1期臨床試驗,確認了CRISPR基因編輯技術進行相關操作的安全性及可行性。

領導基因編輯治療臨床試驗

莫樹錦對於與世界知名腫瘤學權威共同獲得「2020腫瘤學巨人」榮譽感到非常光榮,十分感激過去多年來每位與他一起努力的研究人員,他們一直無私付出及支持,由精準治療到免疫治療,以及最近探究CRISPR基因編輯治療在肺癌的應用,大家共同一步一步克服各種困難,改進肺癌治療,無休止地向肺癌宣戰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽