黃友嘉:積金年回報4.2%高於通脹
2020年10月05日03:00
■黃友嘉認為,退休制度需要長達三、四十年才發展成熟。

【星島日報報道】(星島日報報道)轉眼間強積金制度經歷二十個年頭,積金局主席黃友嘉昨日指,截至今年八月,強積金總資產已突破一萬億,當中約三千二百億為扣除收費後的淨投資回報,而扣除收費和開支後的年率化回報為百分之四點二,高於同期的百分之一點八的通脹率。他指雖然社會仍有不認同強積金的聲音,打工仔每月的供款看似不太多,但他提醒經過年月的累積,可提供愈大的退休保障。以強積金在〇〇年推出時開立戶口,並持續在去年底供款的帳戶,戶口平均累積四十二萬。

  強積金於〇〇年十二月實施,至今踏入第二十年。積金局主席黃友嘉昨日表示,制度實施之初,積金局的首要任務是令制度站穩陣腳,並為打工仔和僱主對這個嶄新的退休儲蓄制度的認受性。他表示制度運作的起首幾年,由於累積的款額有限,不少人都以為強積金所累積的退休儲備微不足道,連「飲茶錢」都不夠,加上當時經濟疲弱,也影響了強積金的投資回報。事隔二十年,強積金制度的總資產已經由首兩年不足六千萬,升至今時今日超過一萬億,他認為說明退休制度需要長達三、四十年才發展成熟。

  他表示強積金的僱員覆蓋度在國際間屬極高水平,雖然社會仍有不認同強積金的聲音,他提醒制度以定額供款的設計,透過「平均成本法」,打工仔每月的供款看似不太多,但經過年月的累積提供愈大的退休保障。他以〇〇年十二月強積金推出時開立戶口,並持續在去年十二月供款的帳戶計算,這些帳戶累積的強積金平均為四十二萬。就同時有自願性供款的帳戶,若計及強制性供款及自願性供款產生的強積金,這些帳戶的累積強積金平均已超過一百萬。

  他指,當年制定強積金制度時,就以職業為本,強制性供款、由私營機構管理為基礎,透過界定供款安排令制度具備足額資金,在財政持續性上便較隨收隨付制度為高。即不管政府的財政狀況如何,都不會出現因為計畫資產不足而須由政府、僱主或僱員補貼以向成員支付累算權益的情況。他指這與社會保障計畫及個人儲蓄安排等相輔相成,才能發揮為整體人口提供全面退休保障的理想效能。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽