香港中大教授莫樹錦獲譽“腫瘤學巨人” 亞洲學府學者首獲獎
2020年10月05日09:28

香港中文大學4日發佈消息指,全球肺癌權威、香港中文大學(中大)醫學院腫瘤學系系主任莫樹錦獲國際著名腫瘤學多媒體資源平台OncLive譽為“腫瘤學巨人”(Giant of Cancer Care),表揚他在肺癌研究及治療上的卓越領導及貢獻,為全球癌症治療帶來革命性改變。

莫樹錦是首批獲此國際殊榮的亞洲專家,更是首位來自歐美學府以外的得獎學者。

據中大介紹,莫樹錦重點研究與肺癌有關的生物標記和分子標靶治療及免疫治療,他於2009年發表的研究為全球首項研究證實帶有EGFR基因變異的肺癌病人,接受標靶治療的效果較化療優勝,正式確立標靶治療為EGFR基因變異肺癌的一線治療方案。

其後,莫樹錦於2014年證實標靶治療較傳統化療更有效治療ALK陽性肺癌的晚期肺癌患者。目前上述兩種癌症患者的存活期一般可超過三至五年。以往晚期肺癌唯一的治療方法是化療,化療病人平均存活期只有約一年。

莫樹錦表示,能夠與世界知名腫瘤學權威共同獲得“2020腫瘤學巨人”榮譽非常光榮。他感謝過去多年來每位一起努力的研究人員,一步一步克服各種困難,改進肺癌治療,無休止地向肺癌宣戰。

“腫瘤學巨人”獎由美國著名腫瘤學多媒體資源平台OncLive創立。今年全球有逾800名癌症專家獲提名,經由超過120位國際知名的腫瘤專家、醫生及科研人員組成的評審委員評選,最終共有15位全球頂尖的癌症專家獲獎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽