新聞熱話/工聯會倡強積金推「保證回報」選項
2020年10月06日12:34
工聯會指調查顯示,最多打工仔選擇中風險的強積金佔43.6%,低風險和高風險則分別是38.7%及34.2% ( 《大公報》相片)
工聯會指調查顯示,最多打工仔選擇中風險的強積金佔43.6%,低風險和高風險則分別是38.7%及34.2% ( 《大公報》相片)

( 轉載自《大公報》)

強積金推行至今已20年,累積總資產逾萬億元,不過普遍打工仔對回報率有更高期望。工聯會調查發現,有近65%的在職受訪者不滿意或非常不滿意強積金回報。工聯會昨日建議可參考iBond的概念,推出保證回報的投資產品作其中一個強積金的投資選擇,不但可以保證投資不會跑輸通脹,更可為市場帶來良性競爭。

  工聯會理事長黃國昨日召開記者會時表示,留意到外匯基金管理的總資產有近4.2萬億元,而由1994年至今的複合年增長率(CARG)為4.8%,跑贏同期的2.1%通脹率。黃國認為,政府可以擔任強積金的受託人,容許市民把強積金投資在外匯基金,並設一個保證回報選項,有關回報率及其他細節可再研究。「iBond就是好例子,而政府參與亦可以為強積金市場帶來良性競爭,有望令私營基金受託人減收行政費及提升回報率,而且計劃不涉額外公帑開支。」

  「本身諗住穩穩陣陣,點知原來咁多年都係跑輸通脹,以後還要工作咁多年,退休點算呢?」任文職的Amy表示投身職場已13年,自己與一般打工仔一樣,對強積金都不太熟悉,只求穩陣及有合理回報,但近日查閱強積金結存發現與期望有落差,回報率僅1%,遠低於通脹水平。她表示,若政府推出有保證回報的選擇,她有意願參加。

不滿「對沖」安排及手續費高

  工聯會同時亦發布有關強積金的調查,較多市民不滿的包括「對沖」安排、手續費高、資訊不足等。調查又反映,最多人選擇中風險產品(43.6%);低風險和高風險的分別有38.7%及34.2%。

  金融發展局亦曾在去年向積金局建議多項改善強積金的方法,包括把受託人的角色由只處理退休前的投資,伸展至退休後;僱員供款免稅額由入息的5%增至15%;以及改善受託人監管要求和更新強積金條例。

  早前積金局公布,強積金20年來,扣除收費和開支後的年率化回報為4.2%,高於同期的1.8%通脹率。而目前積金局的最大改革,就是推出統一的「積金易」數碼平台,是讓全數打工仔和僱主都能使用的電子平台。根據積金局向立法會提交的資料,有關平台將於2022年完成建立,分階段使用至最快2025年初全面使用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽