民主派質疑大灣區投票損公平
2020年10月09日03:00
■民主派反對大灣區跨境投票,質疑選民資格難以核實。

【星島日報報道】(星島日報報道)本報前日獨家報道,港府正研究推出措施,便利港人在大灣區居住生活,其中包括便利大灣區港人的投票安排。民主派表明反對大灣區跨境投票,質疑選民資格難以核實,亦容易引發種票及選舉舞弊的情況。有建制派議員歡迎政府安排居大灣區港人跨境投票,認為隨更多港人到內地定居,有需要研究相關安排。

  民主派會議召集人胡志偉說,選舉事務處難以核實大灣區港人的選民資格,亦改變選民需經常居於本港的要求,而本港選舉法例難以於內地執行,質疑只會令種票行為猖獗,批評政府無視公開公平的核心價值,只想確保建制派於選舉中不敗。

  民主黨立法會議員林卓廷質疑,若由居大灣區港人任選選區,變相可以將該選區的民意大幅沖淡,「其實他根本在那選區是沒有住址的、沒有住過的、長年在大灣區住的,就連投票日也回不到香港投票一次,但他就可以幫當區的居民揀選民意代表,那是不是極之荒謬?」

  公民黨法律界議員郭榮鏗表示,參選人爭取支持屬基本權利,若不能接觸一部分選民,則屬不公。他反問民主派候選人可否於佛山舉辦選舉集會,以及郵寄提及民主及法治的宣傳單張到大灣區。他亦質疑,為何當局不研究為海外永久性居民提供同樣安排。

  經民聯議員梁美芬表示,歡迎政府安排居於大灣區的本港居民投票,日後將會有更多港人到內地定居,有需要研究有關安排,亦可避免疫情下大量港人過關返港投票。她相信,當政府提出具體方案後,會解決於內地處理涉及本地選舉條例事宜。被問到有民主派因沒有回鄉證,無法到內地拉票,梁美芬認為有關人士應該反思當中原因。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽