秋冬最常見的水果,居然跟皮膚癌扯上關繫了?
2020年10月10日07:35

原標題:秋冬最常見的水果,居然跟皮膚癌扯上關繫了?

原創 美麗也是技術活 美麗也是技術活 收錄於話題#健康3個

季節轉向秋冬,又到了黃澄澄的柑橘大批上市的季節。不少人覺得橘子容易剝皮,又酸甜可口;但你知道柑橘類水果可能加重陽光的損傷,甚至致癌嗎?

光敏性皮膚

光敏性皮膚病是一大類由於對紫外線過敏而引起的皮膚病的統稱。

日曬後數小時至5天,在曝光部位發生成片紅斑、水腫、丘疹、丘皰疹、風團,可有糜爛、滲出或苔蘚樣變;劇烈瘙癢,並可有燒灼感。

有些人的皮膚塗抹、接觸了某種化學物質或者吃了某種食物或服了某種藥後,出現的光敏性皮膚病,就屬於我們今天說的外源性光敏性皮炎。

日光性蕁麻疹丨wikipedia

柑橘的光敏性

柑橘類香精一般都很便宜,也在化妝品中被大量使用。柑橘類水果令人振奮和清爽的獨特氣味,會讓人感覺很舒適,在夏天覺得很潔淨。

不過,香精也是皮膚過敏最常見的原因之一。除了常見的戊基肉桂醛、苯甲醇、檸檬醛和丁香酚容易過敏外,柑橘類精油還會產生光過敏,哪怕是剝皮吃了柑橘類水果,也最好洗洗手。

來源:圖蟲創意

柑橘居然也致癌?

柑橘類水果含有非常豐富的維生素C和其他抗氧化成分,能夠減緩DNA的氧化損傷、調節細胞生長,是飲食中不可或缺的營養來源。

但在柑橘類水果的果皮、根、葉中含有呋喃香豆素類化合物。這類化合物有致癌性和光損傷性。高濃度的呋喃香豆素還能引起DNA複製損傷,產生致癌作用。呋喃香豆素還可以與紫外線聯合起來,刺激黑色素瘤細胞增殖。

橘子、檸檬、柚子,都含有呋喃香豆素丨圖蟲創意

最近的一項在 European Journal of Epidemiology (《歐洲流行病學雜誌》)發表的文章,就研究了柑橘類水果會不會致癌的事,結果看起來不樂觀。

這個研究從1992年開始,招募了521,448名普通人。這些人來自歐洲10個國家,每天食用柑橘類水果(包含果汁)總量的平均值為90.9g。

研究指出,食用柑橘類水果能顯著增加皮膚癌患病的風險,尤其是黑素瘤的發病。而喝柑橘類果汁能明顯增加基底細胞癌和鱗狀細胞癌的發病。

研究還發現,食用柑橘類水果導致軀幹部位基底細胞瘤發生風險要高於頭部、頸部和四肢,但當除去柑橘類果汁飲用的因素以後,柑橘類水果與皮膚癌患病風險之間的聯繫就不那麼明顯了。

來源:圖蟲創意

不過也不用過於擔心,這個研究中紫外線的暴露量、水果和果汁的具體種類不是很清楚,也有可能是柑橘類水果和黑色素瘤之間的風險與農藥對柑橘的潛在汙染有關。之前的研究就報告了柑橘中存在多種殺蟲劑,而這些殺蟲劑會增加黑色素瘤的風險。

眾所周知,柑橘類水果是維生素C的重要來源,而且富含維生素C的食物被建議用來預防癌症。柑橘的攝入量與非皮膚癌呈負相關,也就是能減少肺癌、乳腺癌、直腸癌、胃癌、前列腺癌、甲狀腺癌的發病。

適量吃水果,仍然是一種健康的生活方式丨圖蟲創意

我們能做的應該是,如果吃了柑橘類水果,那麼應減少日曬。也不要喝那麼多純果汁,純果汁高糖、纖維素少,並不是健康食品。

知道了柑橘類水果和紫外線的愛恨情仇,是不是覺得這個秋天過得更有知識了?

TIPS

無需減少柑橘類果實的食用,但可以考慮減少柑橘類果汁的飲用。

柑橘類香水最好不要直接噴灑在皮膚表面,含柑橘類精油的化妝品儘量不使用在曝光部位。

食用含光敏物的蔬菜、水果後,減少白天的室外活動(蔬菜有馬蘭頭、馬齒莧、香菜、芹菜、油菜等,水果有無花果、酸橙等)。

普通曬傷可使用濕毛巾冰敷,再塗抹低致敏乳液,防止皮膚發乾脫皮。嚴重曬傷和光敏性皮膚病的患者,應及時就醫。

活兒姐

“上次才說柑橘里的類胡蘿蔔素很重要,今天就說它光敏”,是的,柑橘就是這麼讓人又愛又恨。

本文來自果殼,未經授權不得轉載

原標題:《秋冬最常見的水果,居然跟皮膚癌扯上關繫了?》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽