孕婦好消息!政府延長法定產假至14周 全球媽媽福利最好國家top 3令人羨慕!
2020年10月10日20:10

過往香港孕婦可以享有10個星期的法定產假,而在政府最新公佈《2020年僱傭(修訂)條例 》有關法定產假的修訂中,將法定產假延長多4星期,會於12月11日開始實施。

新增的4周假期所產生的額外薪酬會由政府承擔,工資仍然維持僱員的每日平均工資的5分之4。產假變長了,媽媽可以更專注照顧寶寶和調理身體,不過其實這待遇跟其他國家相比仍然差一截。以下3個國家的生育福利被譽為全球最好,對媽媽超友善!

View this post on Instagram

A post shared by Elva Ni 倪晨曦 (@misselvani) on

Top 3 克羅地亞—365日,100%薪金

在孩子滿一歲前,媽媽可以享有超過一小時的哺乳休息時間。

Top2 挪威—400+日,80-100%薪金

在這個注重work life balance的國家,家長可以選擇享有49周100%薪金產假,或59周80%薪金產假。其中16-18周產假可以由爸爸和媽媽自行分配。

Top 1 瑞典—480日,其中390日享有80%薪金

無業家長也可以享有以上福利。而在孩子滿8歲前,家長可以提出縮短25%工時(不過人工也會相對變少)。

Source/ Unicef, instantoffices

Image/ Instagram, unsplash, weibo, pexels

延伸閱讀:女生也可以不剃毛!日本話題廣告用虛擬model鼓勵#脫毛自由

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽