胡利奧·里奧斯文章:中歐持續諒解可以改變世界
2020年10月12日13:04

原標題:胡利奧·里奧斯文章:中歐持續諒解可以改變世界 來源:參考消息網

參考消息網10月12日報導 西班牙中國政策觀察網站10月8日發表西班牙中國問題專家胡利奧·里奧斯的一篇題為《面對中國崛起的歐盟》的文章稱,中歐持續諒解可以改變世界,也將是雙贏的結果。全文摘編如下:

對中國而言,德國擔任歐盟輪值主席國是讓其餘國家加入能夠決定後疫情時代更廣泛夥伴關係的雙邊談判的最後一次機會。可以決定這項努力成敗的關鍵因素很可能是雙邊投資協議。在雙方領導人之間的最近一次峰會上似乎可以看到明顯成果,但仍不是板上釘釘的。

中歐貿易關係是高壓之一。2019年,中歐貿易額達到了7100億美元,歐盟也連續16年保持中國最大貿易夥伴地位,儘管這一位置今年可能會被東盟取代。德國是中國在歐洲的最大貿易夥伴。

從經濟模式到政治模式,有些東西使中歐存在分歧,但從致力於應對氣候變化到捍衛多邊主義,也有些東西使我們不斷靠近。在某些方面,歐盟與中國相處起來可能比與特朗普的美國相處更舒服,這很大程度上源自戰略自主權,這種自主權在眼下這個時期對於根據自身利益作出決策至關重要,從對伊朗關係到部署5G網絡。

中國要求歐盟也採取實用主義態度,但這在美國堅決反對中歐間任何諒解可能性的背景下對布魯塞爾來說並不容易。歐盟不理睬要求其與中國脫鉤的呼籲,但也明確表達了對中國經濟缺乏結構性改革,或者改革方向甚至與其預期相反的失望。布魯塞爾想保護其商業利益是合乎邏輯的,但中國堅持要根據自身優先事項和節奏進行改革以保護其用來發展經濟的結構模式也是一大現實。

中國想要吸引歐盟,並且使其遠離特朗普領導下的美國煽動的任何對抗性目的,則必須採取更為具體的行動。

歐盟與中國之間持續的諒解無疑可以改變世界,並繪製出後美國時代秩序軸心。在這過程中仍將不乏反對者,很重大的系統性差異也不會神奇地憑空消失。但正如歐盟外交與安全政策高級代表何塞普·博雷利指出的那樣,中國是歐盟的競爭對手,但絕不是對全球和平的威脅。布魯塞爾有一個份量很重的論據可以影響中國,那就是歐洲市場對北京至關重要。如果得到北京的充分重視,將是雙贏的結果。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽