說好的身材自信都去哪兒了
2020年10月12日04:01

原標題:說好的身材自信都去哪兒了

說好的身材自信都去哪兒了

奚嫣蕊

長時間沒有出現在公眾面前的鞏俐前段時間露面了。身材比以往圓潤了一些的鞏俐立刻上了熱搜。Body shame(身材羞恥)也再一次出現在了公眾面前。在看到許多不堪的留言之後,我不禁開始疑惑:這些年我們一直提倡的身材自信,都去了哪裡?

在很多人眼中,胖等於懶惰、暴躁。有時可能只是下意識看到一個身材微胖的陌生人做出了不符合你心目中的舉動,都可能加深你對這個群體的不滿和偏見。當你靜下心來想一想,究竟是你對這個群體的偏見導致你看到這些人後就排斥,還是看到這些人做出的一些舉動而更加深了你的偏見,然後在生活中點點滴滴體現出來?或許兩者都有?然後我們的思維一次一次被固化,最終呈現出來的,就是數不勝數的“Body shame”,從平凡的人到明星名人,無一倖免。

從小到大,我身邊總有這樣的一群女生:小時候,是班上的某個女孩發育得比較早,就會引起班里其他人異樣的目光和帶著孩子特有的天真又殘忍的“侮辱”;長大了,哪怕有著姣好的面龐,高挑身材的女生,還是會擔憂地向我詢問:“我是不是胖了?”在這樣的思維驅使之下,社會上對於美的標準開始變得單薄,整容、抽脂的話題屢見不鮮,而一味追求病態美的同時,令人心痛心酸的消息也開始傳播。

古人真的是有大智慧的,早在《孝經》中,就提出:“身體髮膚,受之父母。”大意是保護好自己身體就是孝敬父母的第一步,或者只是為自己考慮一下,嚐試用健康的方式去追求你心目中的美,如果除了社會上普遍認為的“美”就容不下其他的個性了,那這樣的現象本就是一種潛在的歧視。容不得多元化的美,我們真的能說這樣的社會是進步的社會嗎?

日本有一個叫辣目洋子的女生,她的身材並不是標準的又白又瘦,甚至可以稱為豐滿。但她自信的著裝和大膽的展示讓她成功登上了紐約時裝周,成為一種“美”的代表,也感謝她讓大眾知道,並不是任何超出大眾的審美,就會被打上醜的標籤,依舊有不少清醒的人在為身材自由、審美自由奔走努力。

沒有人想因為身材而被人指指點點,甚至惡意羞辱,那我們能否在看到有人做出這樣惡意舉動的時候製止一下,至少不要參與進去?己所不欲,勿施於人。盡力消除存在於我們生活中的歧視,我們應該去欣賞更多的美,審美標準是不同的,也不應該變得單一。

奚嫣蕊 上海外國語大學附屬浦東外國語學校高二(3)班 來源:中國青年報

2020年10月12日 07 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽