創辦特色刊物 踐行社會責任
2020年10月13日04:07

原標題:創辦特色刊物 踐行社會責任

創辦特色刊物 踐行社會責任

江蘇衛生健康職業學院是一所省屬公辦全日製醫藥衛生類普通高等學校,江蘇省示範性高職院校、江蘇省文明校園、國家技能人才培育突出貢獻單位,具有80多年的辦學歷史,隸屬於江蘇省衛生健康委員會。學校主辦《中國腫瘤外科雜誌》《醫藥高職教育與現代護理》兩本期刊,其中《中國腫瘤外科雜誌》被中國科技核心期刊目錄收錄。學校獲省級以上高層次科研項目逐年增多,獲國家自然科學基金、省自然科學基金、省社會科學基金、省高校自然科學基金面上項目等20餘項。學校獲公開授權專利百餘項。

立足專業特色 堅持產教融合

學校設有4所附屬醫院、專兼職教師800餘人,全日製高職在校學生8700餘人,設有衛生管理與基礎學院、護理學院等6個二級學院,開設臨床醫學、中醫學、針灸推拿、預防醫學等17個專業。

在日常教學工作之餘,學校關心關注我國醫學領域相關各項事業發展。學校建有校內情景化實訓室57個,教學科研儀器設備7749台,總值達10477.47萬元。校企合作企業已達202家。

立足專業特色,學校還開辦了南京市高淳人民醫院、太倉市第一人民醫院、江寧醫院等駐點班10個。其中,康復治療技術專業為江蘇省品牌專業。助產、護理、藥學、衛生信息管理專業為江蘇省高水平高等職業教育骨幹專業。康復治療技術、藥學、護理等專業為省級示範性高職院重點建設專業。

學校秉承“勤慎誠愛”的校訓,堅持“立足江蘇,服務區域經濟,依託行業,面向健康事業”的辦學定位,明確“把學校辦成中醫藥特色高水平應用型高校”的辦學目標。近年來,學校不斷探索人才培養模式改革,深化產教融合,加強社會服務能力,人才培養質量顯著提升,社會影響力顯著增強。

近年來,始終保持招生就業進出兩旺發展態勢,招生錄取分數線位穩居江蘇省高職前列,畢業生年終就業率保持較高水平。學校連續多次榮獲江蘇省高校畢業生就業工作先進集體、資助工作先進集體。

創辦大型期刊 凝聚師生力量

作為江蘇省衛生健康委員會直屬的四所高職院校之一,學校主辦的《中國腫瘤外科雜誌》《醫藥高職教育與現代護理》兩本期刊擁有較久的發展歷史,具有一定的受眾基礎和專業優勢。

曆經重新定位、更名、更改出版週期、增頁等改革之路後,學校又對辦刊宗旨、進行選題策劃、組織優質稿源等方面進行了相關調整。通過相關工作,學校正在探索一條特色辦刊的新途徑,為廣大的醫務工作者、教育工作者等提供了學術交流的平台。

較強的人才資源為學校辦刊提供了源源不斷的動力。以《中國腫瘤外科雜誌》為例,其編委會成員分佈於全國多個省份,均為腫瘤外科學科的領軍人才、博士碩士生導師,保證了期刊的學術水平。目前,該刊擁有編委近百位,審稿人159位。

作為辦刊的主力軍,編輯團隊中的每一位成員既是醫學或相關專業出身,又具備編輯出版專業資格證書,他們堅持常年主動約稿,精心組織專題策劃,認真對待每篇來稿,使之達到高水平學術期刊要求。

近幾年,學校學術科研成果顯著,也在校園里營造了濃厚的學術氛圍。目前,學校在高層次的國家重點基礎研究發展計劃(973計劃)、國家自然科學、省自然科學、省社會科學基金項目、江蘇省“六大人才高峰”高層次人才資助項目、江蘇省人才辦政策研究軟課題社科研究(人才發展)項目上均有建樹,獲得多項全國、省級中醫藥科技進步獎以及發明專利、實用新型專利等。特別是中央財政資助專業、省級品牌專業、重點專業群、國家“十二五”規劃教材、省級精品教材成果豐碩。

踐行社會責任 牢記社會使命

在做好相關期刊編輯工作的同時,學校還立足新時代需要,踐行社會責任。《中國腫瘤外科雜誌》為從事腫瘤臨床、防治工作的專業人員提供學術交流園地,傳遞國內外腫瘤外科方面的研究發展動態,致力於提高我國腫瘤外科水平。

而《醫藥高職教育與現代護理》契合了國家大力發展職業教育與健康產業的時代要求,為我國從事醫藥高等職業教育的研究者和省內外護理工作者提供了優質的學術交流平台,也在醫藥高職教育與護理兩個領域間構築了堅固的橋樑。

《中國腫瘤外科雜誌》2020年第二期組織約稿並刊發“皮膚惡性腫瘤的外科治療”專欄,受到了廣泛關注。中國抗癌協會於公眾號全文轉載,影響廣泛。2020年第三期組織刊發肺癌相關專家論壇及肺癌專題,圍繞“健康中國”“建黨100週年”,發揮出版物宣傳主陣地作用,唱響主旋律、弘揚正能量。

自新冠肺炎疫情以來,《醫藥高職教育與現代護理》陸續收到相關投稿。在疫情發展形勢最嚴峻的時刻,該刊於3月2日和3月3日分別收到多篇投稿,期刊啟動綠色通道,嚴把內容質量關的同時於一個星期內完成審編校任務,於當月搶發。

隨後,學校緊急擴大相關外審專家隊伍,在保證質量的前提下,快速處理相關新冠肺炎稿件,增強相關稿件傳播的時效性,每期均刊發“新冠肺炎專欄”。“兩刊”微信公眾號在疫情防控期間,認真貫徹落實中央決策和省委省政府部署,快速應對,主動作為,及時發佈或轉載相關權威信息,加強抗疫公益宣傳廣告發佈,廣泛普及科學防護知識,發揮學術論文的效用,承擔起學術期刊的責任,惠澤於民,提高民眾的科學素養。

學校將繼續踐行社會責任,在辦刊過程中結合自身專業特色,以最快的速度做好最新學術成果傳播和信息服務,充分發揮學術期刊在傳播知識、引導創新、傳遞社會正能量方面的作用。

(數據和信息來源:江蘇衛生健康職業學院)

·廣告·

來源:中國青年報

2020年10月13日 06 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽