第三屆數字中國建設峰會在榕召開 中國聯通眾多5G創新成果引爆全場
2020年10月13日10:05

原標題:第三屆數字中國建設峰會在榕召開 中國聯通眾多5G創新成果引爆全場

10月12日至14日,以“創新驅動數字化轉型,智能引領高質量發展”為主題的第三屆數字中國建設峰會在福州正式拉開帷幕。峰會期間,中國聯通圍繞“數字聯通 創新未來”設置智慧城市、智慧產業、智慧生活三大主題區域,展示聯通在雲計算、大數據、物聯網、人工智能、安全服務等領域的30項5G創新技術與應用成果,吸引眾多參會嘉賓駐足觀看,讓參會嘉賓深刻感受5G時代下的美好生活體驗。

推進大數據智能化 智慧城市洞悉未來趨勢

進入中國聯通展館,首先映入眼簾的便是智慧城市展區,該展區重點推出數智產業決策平台、城市精細化管理、數字政府、智慧大應急、智慧鄉村、智慧茶園、矛盾糾紛多元化解平台等全新解決業務和解決方案,展示了中國聯通在推進城市數字化、大數據智能化發展中的最新成果。

在眾多展出項目中,數字政府及智慧大應急項目最受參觀者歡迎,數字政府展示了聯通數字政府平台,平台以“雲、網、數、智、運”五位一體的核心建設理念,助力數字政府實現業務數據化、數據服務化、服務智能化、平台運營化,已在廣東、浙江、北京等地有項目落地。

智慧大應急是聯通傾力打造的業界先進應急管理產品,涵蓋應急雲平台、應急指揮系統、應急指揮預案綜合管理系統、應急物資保障平台、應急人口大數據輔助決策系統、智慧消防系統、危化品全生命週期監管信息共享平台、災害識別與監測預警系統等八大系統,能夠實現各省應急管理廳、各地市應急管理局用戶全方位、一體化預防管理和智能化預警決策,極大提高相關部門工作效率。

深挖市場需求 智慧產業彰顯科技魅力

繞過智慧城市展出區域,智慧產業板塊下的豐富展品讓人眼花繚亂,5G+智慧護理、數字生態平台、5G+AI機械手臂、5G全連接工廠、5G+智能礦山、AI工業質檢、智行車路協同、5G+智慧港口、智慧文旅、5G+智慧校園雲課堂等應有盡有。

通過網絡、平台、安全三大功能體系,打造人、機、物全面互聯的新型網絡基礎設施,中國聯通已經構建成熟的產業互聯網管理和應用平台、高兼容性的多雲管理平台等,為新時代智能製造提供全方位的技術支撐。如本次展出的5G+AI機械手臂集成了深度學習、3D視覺、智能運動控制、5G、Visual AIoT等眾多前沿科技成果,專注於為工業機器人實現自適應作業提供通用AI大腦,可以適配主流機械臂品牌產品,提供軟硬一體的智能工業機器人產品與解決方案,目前展館演示內容為精準拚圖、小包中包物品分揀、零部件分揀等。

與AI機械臂應用場景不同,中國聯通“智遊”全域文旅大數據平台依託運營商大數據資源及分析能力,融合文化旅遊產業相關數據,為各級文旅管理機構提供產業監測平台服務;“景區一體化管控平台”將景區分散的系統數據統一管理並實現應急指揮調度,有效提升景區管理能力;“一碼遊”全域智慧旅遊平台幫助旅遊目的地實現區域旅遊資源整合,為遊客提供多樣化、一站式服務,已在河南、山東、海南等多個旅遊目的地落地。

增強用戶感知體驗 智慧生活點亮美好未來

離開智慧產業展區,穿過煙霧樹便來到智慧生活的“小天地”中,這裏以“終端+應用,聲臨其境體驗5G”為目標,為參觀嘉賓生動展示了5G電視、智慧社區、沃家組網、沃家固話、沃家神眼等豐富5G終端產品,同時還推出了面向VR酷遊產品、VR影院等家庭娛樂產品,讓用戶坐在家中便可以身臨其境的沉浸在遊戲或電影的天堂中。

近年來,中國聯通在家庭生活智能化方面不斷推陳出新,此次展出的5G電視就讓人耳目一新,吸引了不少參觀者的目光,該5G電視與家庭生活息息相關,能夠在電視最基本的TV功能上引入智能家居平台、桌面雲辦公、視頻通話等功能,後續聯通還將根據用戶實際需求研發更多功能,包括線投屏、可升降鏡頭、AI智能推薦、AI畫質增強、智能語音系統、AR/VR/MR交互等等,讓5G電視更加貼近用戶生活,豐富用戶5G使用體驗。

創新驅動發展,智慧引領未來,作為數字中國發展的主力軍,中國聯通將以此峰會為契機繼續秉承“發展、開放、合作”理念,進一步推進5G應用孵化及產業升級,加快5G新生態融合的探索實踐,推動數字福建、數字中國實現跨越發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽