梁振英:香港應研究深圳成功之路 港人勿「守株待兔」
2020年10月18日11:00
梁振英指,年輕人要把握大灣區發展機遇。資料圖
梁振英指,年輕人要把握大灣區發展機遇。資料圖

(轉載自《橙新聞》)

【橙訊】全國政協副主席、前行政長官梁振英在電台節目表示,希望香港市民不論立場,都要認清「政治還政治」,本港始終要發展,要讓年輕人踏出第一步,把握大灣區發展機遇。

他表示,國家主席習近平上星期在出席深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上的講話,是應產業界呼聲,回應深港機制未能銜接共同發展的問題。

梁振英認為,中央在一年多前,已經作出支持深圳建設為中國特色社會主義先行示範區的重大政策,習近平的講話是重要的宣示,亦預料相關政策很快會實施。

梁振英指,深圳發展成功,不是靠運氣,亦非地大人多,華為、騰訊及大疆等,屬於世界知名的深圳企業,都是無可置疑,本港要研究深圳的成功之路,思考未來發展路向。

港人不宜「守株待兔」

梁振英表示,習近平指深圳是大灣區建設的重要引擎,本港有評論較為直白地演繹為「香港無得玩」,是比較負面及悲觀。他強調,機會一直都在,但港人不可以「守株待兔」,要主動去「捉兔仔」、「主動call客」。

梁振英又稱,深圳作為國家經濟特區,城市發展破人類歷史紀錄,對此感到非常高興;作為港人,看到深圳發展卻有不少感觸,有點見賢思齊。他指,過去一直關心港深發展及互動,形容兩地關係密切、互補性強、能共同發展。

梁振英又表示,「中國需要世界,世界亦需要中國」,很多國際企業包括美國,都想打入內地市場,包括人壽保險公司等,香港仍有超級聯繫人的角色。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽