陳茂波:鎖定正確發展方向 推動大灣區發展
2020年10月18日12:00
資料圖
資料圖

(轉載自《橙新聞》)

【橙訊】財政司司長陳茂波表示,過去40年香港和深圳的發展既有優勢互補與深度合作,也存在競爭和互相學習,今天兩地有各自的經濟規模和形態,若然以生產總值這類指標作比較,屬過於簡單。他認為只要全力推動香港發展方向走在成功途上;加上粵港澳大灣區將提供龐大市場,香港和灣區內兄弟城市都能發揮重要角色,因此對香港未來發展充滿信心。

陳茂波在網誌稱,面對內地經濟持續發展,不少人將香港與其他城市,做不同類型的「雙城記」式比較,但香港面對的卻是「百駿競逐」比拼,全世界的城市都在力爭更多的資金、人才、科技和尖端研究等生產要素,讓經濟能多向度、多層次地蓬勃發展。

他指出,雖然政府未必能完全臚列出未來勝出的行業,卻能鎖定正確的發展方向,認為本港只要在競爭中,發揮好自身獨特性和優勢,在謀求香港發展同時,也促進大灣區城市共同發展,香港仍會是造就傳奇的城市。

陳茂波提到,在面向國際市場的外循環部分,香港除了「一國兩制」的制度優勢,以及一直以來擁有的包括簡單低稅制和司法獨立等,可望令香港的門戶、樞紐和優質平台的角色,發揮更關鍵和積極的作用。

此外,內地是全球第二大經濟體,擁有著持續壯大的中產階層,且疫情後經濟重拾動力,龐大的市場加上在更高水平上繼續對外雙向開放,將為香港經濟的恢復和增長提供龐大機遇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽