廣州新花地 有了新花樣
2020年10月19日04:09

原標題:廣州新花地 有了新花樣

市場設有便民車去往滘口地鐵站等地。
嶺南花卉市場搬遷新址後,舖位更寬敞了、環境更整潔了、分區更明晰了。
市民正在選購鮮花。
為了鮮花保鮮,店舖需保持低溫。圖為店員穿著羽絨服在整理訂單。
為了鮮花保鮮,店舖需保持低溫。圖為店員穿著羽絨服在整理訂單。

為了鮮花保鮮,店舖需保持低溫。圖為店員穿著羽絨服在整理訂單。

線上平台
市民在五眼橋西約嶺南花卉市場B區(搬遷新址)選購鮮花。

  從地鐵五號線滘口站出來,步行約5分鐘登上“揚手即停便民車”,不到10分鐘便抵達了嶺南花卉市場鮮花區的搬遷新址。今年8月28日,嶺南花卉市場原鮮花區搬遷工作全面完成,經過近兩個月的經營,這裏已成老商戶們線下“對手交易”的新場所、愛花的市民遊客新的“打卡地”。

  文/廣州日報全媒體記者趙方圓

  圖/廣州日報全媒體記者蘇韻樺

  新址變身“花街”:

  佈局合理方便買家“按圖索驥”

  10月17日中午11點左右,嶺南花卉市場剛開門就迎來不少前來買花的客人,“我每個月過來這裏買花,家裡花多到擺不下,但是因為喜歡還想買。”記者看到,家住荔灣區的王阿姨滿載一推車的花正往外走。

  位於五眼橋西約嶺南花卉市場B區(搬遷新址),於今年8月28日正式開業,占地面積6萬平方米,大小商舖、檔口1465家。五眼橋聯社累計投入1.3億元,新建道路1.3公里,在功能區域劃分、環境治理、交通疏導、物流配送等方面均進行了系統性的規劃設計。

  如今的嶺南花卉市場鮮花區,道路寬闊平整,大小商戶“百花齊放”,置身其中仿若在步行街上“行花街”。單碧瑩的海翔花行是市場20多年的“老商戶”,從最早的路邊擺攤到老的花卉市場,再到如今升級的新市場,她告訴記者,批發市場的每一次搬遷都“再上一個台階”。

  “現在周邊環境更加衛生了,基礎設施更完善了,市場的區域分佈也更加科學合理了!”單碧瑩告訴記者,以前的老市場是20多年前的設計,佈局也是自然形成,沒有明顯的品類分區,早已落後於現代市場的發展。搬遷新址後,按照鮮花的品類分成蘭花區、玫瑰區等,更方便買家“按圖索驥”。

  “最近一個月生意很好,特別是週末、節假日,很多珠三角地區的客人自駕遊慕名來‘打卡’,回去都會帶上幾束花。進入農曆八月後是婚慶旺季,酒店用花比較多,又趕上我們產地的低產期,很多品種出現了供不應求。”單碧瑩告訴記者。

  商戶移步“線上”C端:

  客戶暴增近40% 自建微信群日銷超5萬元

  記者推門走進一家進口花卉商舖,店員正對照手機為一位來自佛山順德的客戶進行配貨,肯尼亞眼線玫瑰、Apple醬、奧哈拉……價值近300元的進口鮮花現場直接打包,然後通過物流迅速發出。

  店員告訴記者,該店主營的花卉從肯尼亞、厄瓜多爾等四十多個國家進口,每天會把當日到貨的鮮花發到公司自建的微信群,客戶可直接在微信直接下單。

  “疫情期間,我們全面開闢了線上渠道,包括微信、小程式、公眾號、電商平台。雖然店舖以線下B端客戶為主,但線上平台開拓後,C端客戶增多了近40%,營業額起碼提升30%。”該店老闆、利達龍總經理葉迎賢告訴記者,目前一天營業額10多萬元,僅微信群一天營業額也有5萬~6萬元。

  搭建線上平台:

  商戶銷量較先前增加三成以上

  “市場今年2月22日正式複市,是廣州市第一批複市的專業市場之一。但由於錯過了情人節,複市後初期銷量僅為同期三成左右。”五眼橋經濟聯社黨總支副書記、嶺南花卉市場總經理王豔珊表示,事實上,春節過後,緊接著幾個月是情人節、清明節、母親節,線下銷售恢復緩慢,很多花都壓在田里賣不出。

  為此,市場方和一個線上做得比較成熟的商家資源共享、合作搭建線上平台,採取線上直播的方式進行銷售,為幫助商戶、上下遊慢慢恢復銷量。據不完全統計,今年五、六月份,市場銷量就已恢復到去年同期的七八成。做線上銷售業務的商戶佔比,從之前不到五分之一,提升到了現在的三分之一左右。開通線上渠道後,商戶銷量比之前增加至少三成。

  “線上平台在今年9月1日剛剛上線,目前已有30-40家入駐,對市場內的商戶免收手續費。”王豔珊告訴記者,以前人們搭配一束花需要買很多束不同的花,平台上線後,客戶可以在線上直接搭配、下單;在運輸方面,平台規劃了幾條路線,分路線運輸,很大程度節省包裝運輸成本;在技術方面,考慮到場內花農都是家庭經營,做直播要投入更多成本,平台專門有團隊提供相關支援。

  值得注意的是,疫情之後發展出線上平台的嶺南花卉市場,也讓傳統“對手交易”式的經營模式悄然改變。王豔珊告訴記者,由於花卉產品比較特殊,屬於非標準化產品,買家必須詳細瞭解貨的質量,來線下親眼看到貨才決定是否下單。現在不僅讓B端買家慢慢培養出線上下單的習慣,也帶動C端客戶大幅激增。

  “線上渠道將成為重要輔助,但未來依然需要線下實體店作為強大依託。”王豔珊告訴記者,下一步,在繼續完善市場基礎設施的同時,還將請專業團隊策劃,舉辦線下的文化活動,提升整個市場的文化內涵。

  記者從荔灣區商務局瞭解到,嶺南花卉市場將結合五眼橋村更新改造方案的規劃,建設一個集花卉批發、零售、展覽、電子商務平台交易、培訓、花卉總部經濟於一體,發展多渠道、多功能的花卉綜合體。新的花卉綜合體建築總面積約16萬平方米,將設鮮切花展示交易區、盆栽精品區、婚慶配套服務區、插花藝術區、花藝文化培訓區、電子商務中心等。

  專業市場轉型升級:

  廣州已有187個專業市場完成轉型疏解

  廣州市商務局最新數據顯示,2019年以來,廣州已有187個專業市場完成轉型疏解,並逐步從傳統專業市場,向互聯網+物流+展示的新型批發交易模式轉變,成為集設計、創意、培訓、展貿、直播等為一體的綜合服務平台。

  2019年度,荔灣區14家專業批發市場轉型疏解工作任務已圓滿完成。2020年度,荔灣區專業批發市場轉型疏解工作任務為31家,截至10月12日,已完成30家專業批發市場的轉型疏解任務,完成比例為96.77%。預計10月底前可全部完成。

  目前廣州市專業市場通過轉型升級、轉營發展、搬遷疏解、拆除關閉、規範整治等方式完成轉型疏解,取得了階段性的成效。首先,中心城區一批產業低端、建築不合規的老舊市場拆除或搬遷,存量低效土地資源得到進一步激活,為城市轉型發展拓展新空間。

  其次,產業服務功能不斷提升,多個商圈的專業市場積極從“物業管理方”向“現代產業服務商”轉型,助力廣州打造時尚“設計之都”“定製之都”,推動專業市場高質量發展。

  市區兩級政府的強化治理、市場加大投入改造升級,市場形象大為改善,部分市場集聚區及周邊的“六亂”現象得到有效遏製,城市環境得到較大提升;通過專業批發市場改造提升,新增微型消防站、公廁、小規模綠地等,公共配套設施逐步得到完善。一些批發市場向商業綜合體、餐飲、公寓、醫院等業態轉營,優化完善社區公共配套服務。

  值得注意的是,專業批發市場的業態和模式取得了頗有成效的創新效果,逐步由傳統“收租者”的角色,轉向產業綜合服務。在產品結構、產業鏈完善、服務內容方式、交易模式上提升階梯檔次,從原先的單一規模競爭,向內容提質、模式創新轉變等傾斜,進而在研發設計、品牌推廣、產業諮詢、售後服務、渠道拓展等環節逐步完善,走上以“服務提升、品牌打造、模式創新”為主的高質量發展之路。

  記者觀察

  來花城看花 到花城買花

  廣州地處亞熱帶沿海,雨量充沛,利於植物生長,是名副其實的“花城”。廣州人愛花,“廣州過年,花城看花”享譽全國,每年過年吸引著各地遊客源源不斷地前來賞花、買花。

  荔灣區嶺南花卉市場,作為全國乃至亞洲最大、功能最齊全的花卉綜合市場,商家通過線上線下渠道打開銷路,銷售額一兩億元,實現產業轉型升級,讓人們在花城看花、花城買花,離開廣州、帶點花走。

  嶺南花卉市場的轉型升級,不僅僅是硬件升級、變身“花街”,實現了“顏值”上的躍升,其開拓線上平台、舉辦線下文化活動、建設花卉綜合體,從根本上改變了傳統單一的“對手交易”模式,向著新型批發交易模式轉變,做好廣州“花”文章。

  廣州市社科院現代市場研究所所長何江認為,“花城”是廣州一張亮麗的城市名片。此次嶺南花卉市場轉型升級,是廣州市專業批發市場積極主動找短板、強弱項、固底板,破解發展難題、推動轉型升級的一次有益嚐試,不僅有利於廣州花卉經濟整體發展,對於廣州推動實現老城市新活力、“四個出新出彩”、促進商旅文融合發展,提升廣州的城市品位,打造廣州成為世界級的旅遊名片都具有重要意義。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽