薇婭:微博開拓我視野,也給予我養料
2020年10月19日18:00

  10月19日,2020微博超級紅人節-V影響力峰會正式拉開帷幕,知名時尚達人、電商主播@薇婭viyaaa 在“V開講”環節發表主題演講,將自己與微博近十年的故事分享給粉絲和廣大網友。

  從2011年8月的第一條微博,到2020年因為“賣火箭”而上熱搜;從0粉絲的個人賬號,到如今擁有超過1200萬粉絲的超級紅人。薇婭感慨:“微博開拓我視野,也給予我養料,那些我自己都已經淡忘的過往,微博都幫我記得。”

  薇婭的第一條微博

  2011年8月8日,對於當時正在做服裝生意的薇婭來說只是普通的一天。這天淩晨,薇婭發佈了自己的第一條微博,分享了一首李克勤的《夜半小夜曲》。當如今再度看到這條微博的時候,薇婭不禁感歎:“很神奇,那首歌已經打不開了。我以為自己不會記得當時的情況,但當我看到這條微博的時候,9年前的那個夜晚似乎又回到了眼前——當時在西安經營著自己的服裝店,生意還不錯,生活也還不錯,那時候的我20多歲、80多斤……因為這條微博,那個夜晚被我從時間中打撈起來了。”

  翻看薇婭早期的微博,與普通女生們沒有太大差別,分享自己的生活,轉發有趣的內容,和朋友互動,鼓勵自己更好地面對人生中遇到的各種挑戰。

  那時的薇婭和很多人一樣,在微博上看得多、發得少。她關注的第一位明星是@蔡康永 ,因為喜歡他的《說話之道》;關注的第一位女明星是@伊能靜,是她兒時的偶像。“微博提供了一個平台,拉近了所有人的距離,尤其是那個時候在電視上難得一見的明星,在微博上總能找到。”

  事業失落,用微博鼓勵自己

  2013-2015年,是薇婭事業上最失落的時段,關閉了西安的所有店舖,前往廣州發展電商的她遇到了一連串的挫折。在微博上,她不斷用勵誌的心靈雞湯鼓勵自己。

  2013年7月29日,薇婭轉發了情感博主@治癒繫心理學 的一條微博:“當你經受磨難絕望時,神一直在看著你,給你一個休息的機會,給你一點提示,讓你繼續走下去。”這段話來自當時熱門的《少年派的奇幻漂流》,同時也展現出薇婭當時的心境和堅持電商的決心。

  2014年的雙11,薇婭賠光了自己的所有積蓄。12月30日,她在微博中寫到“又是一年過去了…感恩…能活著真好…想抱怨的都別抱怨了,生命太短暫,珍惜當下,多陪陪家人,能笑就別哭,有錢就花,能愛多久就別放棄,感恩”。如今,再看到這條微博的時候,薇婭略帶釋懷地說道:“你看,當時的我對生活的要求多低,活著就好,現在回想那時候真的是被生活打趴下了,但即便如此,我還是選擇了堅持。”

  這幾年的坎坷,也為薇婭積攢了大量電商行業經驗,為其日後的騰飛,打下了堅實的基礎。

  堅持獲得回報,微博成為與粉絲溝通的橋樑

  2016年,電商直播風口始露苗頭,在電商行業摸爬滾打幾年的薇婭再次選擇了挑戰,併成功搭上了這股“春風”。薇婭的直播間有一條神聖不可侵犯的金科玉律——“一定是我真正體驗過,覺得好的東西我才會在直播間推薦”。

  這一年,薇婭的微博更新少了很多,“並不是不想發,實在是沒有時間”。直到2017年,直播的勢頭起來了,越來越多的粉絲從直播間跑到微博來給薇婭發私信、發評論,原本的個人微博變成了“客服專線”,並且常常被“打爆”。2017年10月13日,薇婭在微博中感慨道:“不是我不回覆啊,是我打開微博私信回不完”。

  此後,微博成為了薇婭與粉絲互動、公益助農、輔助直播的重要平台,粉絲量也慢慢從0一路飆升至超過1200萬。

  2020年,#薇婭賣火箭#話題登上微博熱搜,閱讀量達到5.9億。@人民日報 還發起話題#薇婭賣過哪些神奇的寶貝#參與討論。這一活動既對當時受疫情影響的武漢作出支援,又幫助網友們科普了航天知識,更讓有價值的商品遇到了真正有需求的人。4月1日,薇婭在微博中寫到:“你們關心的火箭真的賣出去了(準確的說賣的是火箭運載服務)!有價值的產品遇到真正有需求的人,還原了我直播間的意義!大家晚安嘍!”

  回顧在微博上的十年,薇婭感慨萬千:“微博翻完了,感覺很奇妙,彷彿又重新過了一遍自己的人生。微博開拓我視野,也給予我養料,我從一個店主變成了一個公眾人物,我學著面對自己的責任和擔當。這些翻天覆地的變化,十年前的我怎麼也想不到,時間匆忙,那些我自己都已經淡忘的過往,微博都幫我記得。很多東西都變了,換了,讓人不敢相認了,但是好在也有一些東西沒變、沒換。至少,我,沒有變。感謝微博這麼多年的陪伴,希望這些被歲月記住的美好,永遠不會變化。”

  隨著微博生態的日益完善,大量作者活躍在平台上,為網友和粉絲持續創作優質內容。優質作者在微博上獲得更多激勵,頭部作者規模持續增長,截至8月,微博頭部作者規模已突破100萬,其中大V用戶規模接近8萬,進一步夯實了微博作為孵化第一平台的定位。

  超級紅人節由微博主辦,是國內紅人領域一年一度的頂級行業盛會,是紅人經濟發展的風向標,被譽為“紅人界的奧斯卡”。微博今年首次將線下活動整體平移線上,強化了網友的線上參與感和互動性。作為超級紅人節的核心,本次V影響力峰會共設V開講、V碰撞、V力量、V吐槽、背後故事5大內容主題,全程36場對話和演講,53位超級紅人依次亮相,共話行業發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽