工聯屬下4會百周年 展多項珍貴文物
2020年10月20日13:02

( 轉載自《香港商報》)

為慶祝工聯會屬下4間工會,包括香港電車職工會、汽車交通運輸業總工會、小輪業職工會及物流從業員工會成立100周年,工會由今日起於中環香港海事博物館長廊展覽廳,聯合舉辦為期7天題為「由民初到當代──穿越百年的汽車、電車、小輪、物流四工會風采展」。

 見證工運百年歷史

 該展覽昨日舉行開幕禮,並邀請勞工及福利局副局長何啟明、中聯辦社工部副部長周蔚、香港海事博物館總監韋持力、工聯會會長吳秋北、工聯會立法會議員郭偉強及陸頌雄,以及工會主要負責人出席。

 吳秋北在會上致辭稱,4間工會歷史悠久,自上世紀20年代便開始成立,一直維護打工仔權益,以工友權益得到保障為初心。他指,今次展覽展出的文字及文物非常有教育意義,可讓市民更了解工會的百年歷史。

 周蔚祝賀4間工會100周年,認為工會在100年間走過不少輝煌歷程,對香港作出的奉獻良多。他感謝工會長期以來一直支持祖國的每一項發展,期待下一個百年,亦希望大家可秉承百年的優良傳統。

 今日起於海事博物館展覽

 工聯會副理事長、4間工會代表陳兆華表示,4間工會經歷百年滄桑,由民初至今經歷漫長歲月,自建會以來一直扎根香港,心繫勞工,組織了一次又一次的維護工友權益行動,致力於服務會員工友,展現出關愛、刻苦、團結、堅毅和追求卓越的愛國工會風采。

 該展覽由今日起至10月27日在香港海事博物館長廊展覽廳舉行,包括展出各類珍貴的歷史圖片、昔日工會刊物、民初時期孫中山頒發的「大總統獎牌」、成功爭取合理權益的《勞資協議》,以及早期公共交通的文物展等,均十分彌足珍貴,展現工會與當時社會民生的風采,具有歷史意義及觀賞價值。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽