「青研」倡放寬澳門及內地入境限制
2020年10月20日12:56
「青研香港」建議放寬對澳門及內地入境香港要求,令持檢測陰性證明的港人不用雙重隔離\中通社
「青研香港」建議放寬對澳門及內地入境香港要求,令持檢測陰性證明的港人不用雙重隔離\中通社

( 轉載自《大公報》)

有調查顯示,近九成受訪者認為隔離檢疫措施影響經濟民生。團體「青研香港」建議政府逐步放寬香港與內地人流交往,實行「試探式」通關,先單方面放寬對澳門及內地入境香港要求,讓持有效核酸檢測陰性證明的港人,可免隔離14天入境,令過關人士不用雙重隔離。

  「青研香港」早前透過網上問卷,訪問了約1700名市民,結果顯示近九成受訪者認為隔離措施對社會經濟民生有影響;逾六成認為措施對個人事業造成大影響;七成則認為對個人情緒造成影響。另外,逾六成市民認為政府有需要進一步加強限聚措施,令香港確診個案清零;七成人支持由香港單方面取消對內地及澳門的入境限制。

  青研香港顧問、民建聯立法會議員陳恒鑌認為,結果反映市民渴望生活早日復常。他指出,香港屬外向型社會,封關對市民外出及家庭團聚造成很大影響,希望政府盡快落實「健康碼」之餘,亦建議逐步放寬兩地人流交往,實行「試探式」通關,在內地疫情穩定情況,以及雙方落實「健康碼」基礎上,逐步放寬讓滯留內地的港人回港,之後再視疫情發展,和內地當局商議,容許港人北上。

  青研香港召集人陳志豪認為,政府應先恢復與澳門通關,雖然澳門未開放容許港人自由入境,但政府可先試行放寬澳門人入境限制,令入境人士不需要承受合共28天的雙重強制隔離。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽