國泰料大裁員 傳港炒逾5000人
2020年10月20日03:00
有傳國泰於周五前公布裁員方案,全球削減近六千人。

【星島日報報道】疫情重創航空業,香港龍頭航空公司國泰航空集團首當其衝,集團將提出重組方案,削減開支。繼有傳媒報道國泰將在本周五前公布裁員方案,無線新聞昨晚引述消息指該集團將全球裁員近六千人,其中五千多為香港員工,而重災區為機艙服務員,有約四千人會被裁。國泰航空回覆指,就坊間各種揣測及傳聞,不作評論。有工會代表指內部收不到任何消息,重申「一個都不能少」。

翻查中期報告,國泰航空連同其附屬公司截至今年六月底,於全球僱用了逾三萬三千名員工,其中在香港僱用的員工約二萬七千六百人。整個國泰集團共有八家公司參加第一期「保就業」,整期有七億零三百萬的補貼,總承諾受薪僱員人數則達二萬六千七百多人。由於國泰已公開表示,只有五家附屬公司,繼續參加第二期計畫,旗下僱用人數最多、聘逾二萬人的國泰航空及港龍航空,以及較少人熟悉的雅潔洗衣有限公司則不參加,被外界解讀為裁員「鋪路」。

國泰早已表明會於第四季公布重組方案,無線新聞昨晚引述消息報道,國泰將展開最大規模裁員計畫,包括全球裁員一成七人,接近六千人,當中五千多為本地員工,大部分是機艙服務超過一半、即約四千人被裁員,地勤、後勤支援及機師等都會被裁,留下的員工部分也要減薪。

無線報道指,被裁員工會獲得較勞工法例好的賠償,部分員工福利亦會保留一段短時間;可留下來的機師及機艙服務員須要簽新合約,聘用條件跟現行的不同。報道又引述消息,國泰將在日內召開董事局會議,討論上述救亡方案,一旦通過即時落實。

日前《南華早報》引述消息人士報道,指國泰董事會最快星期五前交代方案,方案集中於裁減人手及減薪,又表示裁員規模或會與新加坡航空相似,即減兩成人數。港龍航空空勤人員協會副主席梁佩韻表示,內部收不到任何消息,公司一直表示有消息會對外公布,同事一直都感到憂心。她重申工會及會員的願望為「一個都不能少」,會繼續與公司溝通。

國泰昨日公布九月客貨運數據,九月載客量按年跌九成八,至四萬七千人次,惟跌幅和載客人數都為近六個月最佳表現。國泰航空顧客及商務總裁林紹波稱,預期國泰今年年底前僅會營運一成疫情前客運運力,預計明年整體客運運力仍會低於五成正常水平。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽