耳念珠菌個案增六倍 專家憂已「落地生根」
2020年10月20日03:00
九龍西醫院聯網今年發現一百一十九名耳念珠菌帶菌者,當中仁濟醫院佔六十二宗。

【星島日報報道】本港新冠肺炎肆虐超過十個月,七月開始更出現第三波疫情,公立醫院失守,不同群組在院內爆發。同一時間,公立醫院亦大規模傳播耳念珠菌,遍布內科、老人科、外科等,本報統計發現今年已有近一百二十名帶菌病人,接近去年的六倍,個案全部在九龍西醫院聯網出現,令醫護界關注耳念珠菌已經在本港「落地生根」。有醫生表示,耳念珠菌抗藥性高,若少數人特別是免疫力差的病人感染,死亡率高達三至六成。據悉,醫管局打算擴大篩查範圍,包括為曾經入住九龍西聯網醫院、入住過特定安老院舍等病人抽取身體樣本,以防他們帶有耳念珠菌。

本港以往從未發現耳念珠菌個案,直至去年六月錄得「零的突破」。醫管局表示,本港累計有約一百六十宗耳念珠菌個案,主要來自九龍西聯網。每當院內出現耳念珠菌個案,政府新聞處都會公布。不過,本報在新聞處資料庫僅發現,公立醫院去年有二十宗、截至昨日今年有一百一十九宗。

該一百一十九位帶菌者無感染徵狀,全部集中在九龍西聯網,仁濟、瑪嘉烈及北大嶼山醫院分別佔六十二、四十八及五宗,另有四宗未能分類所屬醫院,估計涉及至少九條傳播鏈,遍布內科及老人科男病房及女病房、神經外科與外科病房。醫管局上月二十四日曾指,有關醫院已採取措施以防耳念珠菌散播,包括加強病人入院篩查及緊密接觸者追蹤、隔離有關病人並提供專用儀器、每日至少清潔有關病房兩次等。不過措施開展後,仍發現三十一名帶菌者。

感染及傳染病科專科醫生林緯遜指,絕大部分帶有耳念珠菌者都可靠自身免疫系統對抗,並不受到感染,不過免疫力極差的病人容易受到感染,「當有近一百二十名帶菌者,都並非不擔心,如果有百分之一人受感染都『攞命』,因為耳念珠菌抗藥性太高,公立醫院有好多傳播都幾麻煩。」醫管局引述國際數據指,入侵性耳念珠菌感染致命率可達三至六成。耳念珠菌對常用的抗真菌藥物,如氟康唑、兩性黴素B、棘白菌素類,其耐藥性分別約九成、三成和少於百分之五。

林緯遜估計帶菌者主要透過醫護及共用儀器傳播,醫管局去年篩查有外遊紀錄、而且入住本港的深切治療部、臨牀腫瘤科及血科的病人,他建議當局擴大篩查範圍至聯網內不同醫院病房,又應減少共用儀器。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽