譴責警方用水炮 女醫生聯署被炒
2020年10月20日03:00
外科醫生雅羅斯道因聯署批評化學劑水砲遭開除。

【星島日報報道】泰國逾一千名醫生聯署公開信,批評當局以加入化學劑的水炮驅散和平示威者。一名女醫生因參加聯署,遭醫院開除。

泰國執法人員上周五以水炮車驅散示威者,示威者和記者被水炮射中後,表示眼睛和皮膚有灼熱感,懷疑水炮加入化學刺激劑。逾千名來自泰國各地的醫生日前聯署,批評警方「無差別」使用「暴力措施」。他們指國際法規禁止對和平示威者使用化學刺激劑,要求當局遵守國際法規,停止對和平抗議活動使用暴力,同時確保醫院處於安全和中立的位置。他們補充說,政府應該為想發表意見的人們提供空間。

在曼谷私立醫院蒙固瓦塔那(Mongkutwattana)工作的女外科醫生雅羅斯道,因參與聯署而遭院方開除。醫院主任仁通指她違反「不與敵人勾結」的政策,並為警方使用水炮的做法辯護。仁通寫道:「驅散暴民是有系統而溫和的,沒有使用暴力。所以我在十月十七日晚上十一時十九分解僱了雅羅斯道醫生。」他在周日表示,接獲恐嚇電話說炸毀醫院,已向警方通報。

泰國這場沒有大台的大規模示威,要求前軍事將領及二〇一四年政變策動者、首相巴育下台,並要求修改軍方起草的憲法,這部憲法被指用於操弄去年的大選。最具爭議的,莫過於抗爭者另提出前所未有的主張,要求改革富甲天下的皇室。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽