政府零支援展覽製作業 民建聯促推措施免業界陷結業潮
2020年10月20日18:00
民建聯促政府推出措施重振展覽業。 圖:民建聯@Facebook
民建聯促政府推出措施重振展覽業。 圖:民建聯@Facebook

(轉載自《橙新聞》)

【橙訊】新冠肺炎疫情肆虐下,香港書展等多個大型展覽相繼取消,香港展覽製作業10個月以來接近零收入。民建聯聯同業界人士召開記者會,要求特區政府提供支援,以免製作公司陷結業潮。

展覽製作工程人員從業員關注小組召集人翁偉國指,過去全靠行業艱苦經營,香港才有展覽之都美譽,現在卻看不到前景。新冠疫情下沒有展覽舉行,大批從業員失去工作,為求生計選擇轉行。

「保就業」結束恐要炒人交租

翁偉國指有公司為應付高昂的倉儲租金被迫丟棄部分物資,轉租較小的倉庫,更有不少同行稱當「保就業」計劃一結束,就需解僱員工以應付租金。對於政府抗疫基金下的會議展覽業資助計劃,只資助參展商及主辦機構,從業員未有受惠,他促請政府在施政報告推出措施資助業界。

有關注小組成員稱,亞洲國際博覽館已被徵用為社區治療設施和興建臨時醫院,舉辦大型展覽的地方只剩下香港會議展覽中心,將舉辦但未能確定能否如期舉行的展覽會數目也寥寥可數,他們認為當局必須推出保住行業的措施,讓他們可以繼續為香港展覽業出一分力。

應設更多「旅遊氣泡」吸展商來港

民建聯立法會議員鄭泳舜建議,政府應盡快訂立更多「旅遊氣泡」計劃,吸引更多參展商來港;另外應在地區舉辦不同類型的大中小型展覽活動,如食品展及紅酒節等,並容許在不同政府場地舉辦;同時擴大「會議展覽業資助計劃」受惠範圍等。民建聯立法會議員黃定光也表示,疫情令行業受到「窒息性」影響,批評政府的「保就業」計劃粗疏,一些未受疫情影響的企業就得到補助,展覽製作業卻被忽視,斥責政府反應遲頓。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽