方澤翹:首隻亞太房地產信託ETF(3187)
2020年10月20日10:21

美國聯儲局主席鮑威爾早前發表演說,表示會維持低息至2022年底,目前聯邦基金利率範圍在0至0.25厘。就算傳統本地收息股滙豐、恒生、長實和太古等,在新冠疫情及環球經濟環境影響下,亦大削派息,尋找穩定回報的保守投資者可謂大失預算。

近日三星推出首隻以亞太房地產信託ETF(3187),藉得投資者留意。亞太房地產信託ETF特點在於投資地點比較分散於亞洲等發達國家,日本(33.6%)、澳洲(30.5%)、新加坡(26.8%)、香港(9.1%)。現時新冠肺炎仍然肆虐全球,重挫全球經濟,歐美等國家疫情仍然反覆,或需要再作進一步推出較為嚴格的封城及禁足措施;但亞太發達地區受感染人數相對較低,世銀發報告指亞太區部分國家的疫情已逐漸受控,估計今年整個亞太區經濟微增0.9%,隨著多國開始研發出新冠肺炎疫苗,預期將帶動亞太區經濟重啟及持續改善,估計明年區內其他經濟體的平均GDP亦會錄得5.1%增長,預計回復速度比歐美地區更快。

而且亞太房地產信託ETF(3187)投資領域亦相對廣泛,包括零售房地產信託、多元化房地產信託、辦公室房地產信託、酒店及渡假中心房地產信託和工業房地產信託等等,層面廣泛,風險分散,而且本港及其他地區巳經初部同意「旅遊氣泡」事宜,相信短期內出入境限制放寬,「旅遊氣泡」得以落實。落實後相信亞太區房地產信託板塊亦會持續反彈。

而且此類ETF買賣彈性亦比傳統房地產基為高,出現經濟大波動時亦可以立即作出相應調整。

亞太房地產信託ETF(3187)為追踪標普高收益亞太地區(紐西蘭除外)房地產投資信託精選指數,2019年及2020年9月回報率為21.72%及-13.12%,明顯跑嬴本港恆生地產分類指數。而追蹤指數的最新股息率為5.73%,息率亦見吸引,建議投資者於現價附近吸納,預計中長線回報有10%或以上。

筆者未持有上述股票及相關權益

The post 方澤翹:首隻亞太房地產信託ETF(3187) appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽