【西甲故事】美斯「國家打吡」最強傳奇
2020年10月20日16:45

阿根廷球王不僅是在「國家打吡」中取得最多入球的球員,更在這場球會層面上最重要的比賽的歷史上留下了不可磨滅的印記。

美斯(Lionel Messi)在18歲的時候初次嘗到「國家打吡」的滋味,那是2005年11月在班拿貝的一個寒冷的晚上,穿著30號球衣的阿根廷少年第一次隨巴塞隆拿面對銀河艦隊;15年後的,巴塞10號是皇家馬德里陣營眼中的一根刺,他在「國家打吡」留下了顯赫的功勳,並為這對宿敵之間長久以來的對決帶來了平衡。

在美斯的「國家打吡」地標戰中,他立馬就交出了最好的表現,包括助攻伊度奧(Samuel Eto’o) 射入先開紀錄的一球,加上朗拿甸奴(Ronaldinho)梅開二度,為巴塞帶來了3-0的作客勝利。當時的美斯不止展示了他的優厚潛質,更為自己在「國家打吡」的表現設下了基準;作為前鋒,他打破了眾多保持了超過半世紀的紀錄,當然沒人能夠質疑他統治級的表現。

「國家打吡」頭號射手

沒有人比美斯取得更多「國家打吡」入球(26球),當中18個為西甲入球;這亦使他成為兩隊聯賽對碰中取得最多入球的球員。事實上美斯個人的「國家打吡」入球數已等於目前整支皇馬的的「國家打吡」入球數;而無論是射入18球的C.朗拿度(Cristiano Ronaldo)和16球的迪史堤芬奴(Alfredo Di Stefano),都不能在「國家打吡」入球上與他媲美。

美斯的「國家打吡」上陣次數僅次於沙治奧拉莫斯(Sergio Ramos),除了入球數領先外,他亦累積了14個助攻,並對皇馬錄得19勝11和13負的成績。這贏多輸少的紀錄亦意味對皇馬在美斯整個生涯的「國家打吡」中處於劣勢。在美斯出道前,皇馬比巴塞累積多6場的「國家打吡」勝利,但目前兩隊各得96勝打成平手;如果只計算西甲的對碰,則皇馬仍以73勝比72勝稍為領先。

美斯在「國家打吡」的傳奇性是無可置疑的,但仍有一些紀錄待他去打破。皇馬榮譽主席真圖(Paco Gento) 球員生涯曾贏得21場「國家打吡」,美斯目前贏了19場,只落後2場,他有可能在這個西甲球季內追上前者。

不止改寫了「國家打吡」歷史,更改變了巴塞

「國家打吡」之所以如此重要,是因為巴塞與皇馬對西甲冠軍的激烈競爭,是以美斯出色的紀錄是巴塞近年來多次奪標的關鍵。他是巴塞史上贏得最多獎盃(34個)的球員,包括10個西甲冠軍、4次歐聯。現任巴塞隊長在15年一隊生涯中贏得的冠軍數,佔了加泰球會創會121年來冠軍數量的3份之1。巴塞目前共贏了91項冠軍,以1項之微落後於皇馬的92項;但只計算2004年以來的「美斯時代」,巴塞則以34-21的冠軍力壓宿敵。

最美妙的「國家打吡」時刻

由很早的時期開始,美斯便在皇馬身上取得巨大的成功,2007年只得19歲的他在「國家打吡」首度上演帽子戲法,成為在這個對賽組合的對抗中最年輕射入3球的球員。2008/09球季,他在兩回合「國家打吡」中都起了決定性的作用,在魯營2-0的勝仗中他取得1球,6-2血洗巴拿貝一役中他亦梅開二度,而這只是個開端!

2011年,巴塞與皇馬在數個星期內四度碰頭,而美斯主宰了當中每一場比賽。2014年,他在班拿貝上演了另一次「國家打吡」帽子戲法並親吻了巴塞會徽;2017年他在93分鐘的入球絕殺了主場的皇馬後,作出了成為經典的慶祝動作──脫下球衣並向班拿貝的球迷展示背上的名字,這一刻成為了「國家打吡」史上經典中的經典一幕。

美斯在「國家打吡」中的傳奇性是無與倫比的,而且就像是集過去「國家打吡」中的傳奇球星的優點於一身;他能夠展現朗拿甸奴和施丹(Zinedine Zidane)般的美妙腳法,能夠射入比迪史堤芬奴更多的入球;他助巴塞6-2大勝皇馬,比肩告魯夫(Johan Cruyff)領軍大勝5-0的一役,他亦能像1983年的馬勒當拿(Diego Maradona)一樣,射入不可思義的入球。美斯身上的數據、回憶與榮譽注定了他是過去15個西甲球季內,這一場足球史上最重要的宿命對決中的主角。至於下一場「國家打吡」將在本週末上演,而美斯亦將寫下傳奇的新一頁。

原文、圖片:La Liga

翻譯、編輯:黃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽