iPhone 12/12 Pro首發評測:你要的5G來了
2020年10月20日21:56

iPhone 4曾是很多人的“Apple啟蒙”,說它是一代神機也並不為過。我現在還深刻記得,第一次見這款手機的時候,屏幕那種讓人震驚的感覺,但是回看它的發佈時間,居然已經悄悄過去了十年。

我從沒想過Apple會把直角邊設計再帶回來,並且還是同時四款。

世界在這十年間已經變了一個樣子,當初那個曾經改變世界的iPhone,如今再次回到了有棱有角的方案。

外觀

直角邊框這個造型已泄露半年,iPhone 12是鋁合金中框加前後玻璃,iPhone 12 Pro是不鏽鋼邊框,後背的玻璃材質是磨砂處理。十年前有人管這種設計叫三明治結構,一個很形象的名字。今天的三明治工藝顯然已經強過十年前太多,比較機身上任意一個細節或結合處,細膩感和工藝的進步一眼可見。

將這10年時間拿在手裡,每個人都有一段混合著驚喜和艱難的故事,Apple當然也是,從挑戰者到被挑戰,他們也在變換著自己的角色,以及產品。

屏幕變了,當初僅有3.5寸的retina屏的iPhone 4已經是被我們驚歎出場自帶一塊好屏的旗艦,十年後,5.4英吋的才是剛起步階段,我手裡的中杯iPhone 12和大杯iPhone 12 Pro,更是已經到了6.1英吋。

但這數字放在手機行業也僅僅是一個不大不小的尺寸。

iPhone 12跟11對比,直接感受就是把11的圓弧邊框切掉了。

雖然遠看有棱角,但因為窄了,薄了,而且倒角處理得當,它的握持感反而有所提升。在拿到真機之前,可能很多人會認為握持感上圓弧形的邊框應該更好,但機器拿到手,直角邊框卻遠比想像中舒適。

Apple向來善於塑造審美,並且直上直下的邊緣更容易容納更多元件,抗摔性能會比弧形邊緣好一點。貼膜黨也終於鬆了口氣,不用再跟圓弧玻璃較勁了。

雖然沒拆開,我們相信它的內部結構也一定有很大變化,比如SIM卡槽從左到右邊了,這意味著主板應該也跟著變化了位置。

其實對更多普通用戶來說,他們最需要外形改變帶來的新鮮感。這點其實比什麼結構變化都重要得多。

回看Apple公司的產品,令人印象最深的風格改變是從07到13年,那次的iOS 7界面從擬物化直接切換到扁平化;而從14年到今天,從iPhone 6到iPhone 12,機身從圓弧到直角的切換也恰好是6年,這…… 難道是為了防止傳說中的七年之癢?

或許很多人會吐槽Apple的價格或封閉性,但他們產品的做工從未讓人失望,這點不用細說,大家拿到手就懂。在這基礎上,則是Apple將材料質感淋漓盡致的發揮。

在多年前Ive的一次訪談中,他曾談到Apple的設計原則之一是讓每種材料都發揮自己的質感,這個傳統也一直保留。

所以我們看到了iPhone 12是鋁合金啞光邊框+前後玻璃,但是玻璃是玻璃,金屬是金屬,每種材質都有自己該有的質感。配上多種輕鬆的顏色。色彩很跳脫,滿眼的人畜無害,加上不那麼高昂的價格,適配大多數用戶。

而到了iPhone 12 Pro,則是拋光的手術級不鏽鋼,更光亮更冰冷更堅硬。兩者放在一起,明顯看出Pro的高級感和不一樣的氣質,彷彿是你從16歲到26歲,穿上一身帥氣西裝將頭髮梳成大人的模樣。

如果不考慮拍照或所謂的高級感,我更喜歡iPhone 12,原因是它的重量居然只有162克,對,居然,在這個大屏手機的年代,180克內都算比較輕巧的手機了。

當然,無論是帶“Pro”還是不帶,它們都有著相同的內心(A14),相同的接口,以及類似的性能。雖然12的RAM是4GB,12Pro是6GB,但這點更多體現在多任務處理上。

這點其實是很“Apple”的方式,為了保證流暢性,他們在同一年使用同一顆芯片的產品上不會給基本體驗做出過大區別。這點即便是同年的皇帝版iPhone 11 Pro Max和“乞丐版“SE也是一樣。

Pro和非Pro的不同,除了外形材質和氣質以及拍照。更多包含在細節里,例如它們的屏幕雖然都是6.1寸,具有相同材質,相同解像度(2532x1170),相同的像素密度(460ppi)相同的HDR顯示,相同原彩顯示,相同的P3廣色域,相同的兩百萬比1(對比度),但屏幕典型亮度不同,625對800尼特,意味著後者在大多數情況下都看起來更漂亮更通透。

對了,今年的iPhone屏幕還有個你看不見的改進,它們都採用了超瓷晶面板,用陶瓷作為玻璃基底,以增加屏幕硬度和手機的抗摔能力。官方號稱,跌落性能可提高4倍。不喜歡戴手機套的同學們直呼內行。

拍照

至於拍照,這兩款iPhone的差別其實沒有預期那麼大。

把兩者放在一起,iPhoneh 12明顯比iPhone 12 Pro版簡單(甚至可以說是簡陋一些)。但兩者在拍照結果上的差異,實際預期沒有那麼遠。

這次的iPhone 12和 12Pro都是1200萬像素的廣角主鏡頭+超廣角鏡頭,廣角光圈是ƒ/1.6,超廣角光圈ƒ/2.4光圈,另外12 Pro還多了長焦+激光掃瞄雷達。

先說他們都有的廣角+超廣角,Apple這次明顯提升了12系列的夜拍能力。

去年的iPhone 11系列應該是說新增,人們感受頗深,到了今年,則是在去年的基礎上的提升。現在找四張圖片來對比一下,這是iPhone 11對iPhone 12,還有iPhone 11 Pro對iPhone 12 Pro,能明顯看出來12這一代,無論它帶不帶Pro,拍同樣的場景都更透亮一些——而這種透亮,既是顏色上的更清晰,也是噪點控制更得當;尤其在黑的地方。(這部分詳情請看頂部視頻)

Apple官方宣稱新手機低光拍攝性能提升達27%,數字呈現的結果就在這裏。

另外的11,去年我們都知道雖然增加了夜拍模式,但超廣角和長焦的夜拍實際上是有點拉跨的,Apple只把夜拍這能力賦予給了主鏡頭,今年也終於給了另外兩顆。

還有超廣角鏡頭的視角也大到了120度,對比一下iPhone 11就能看出,它的廣角能拍到的東西更多了,畸變也控制的更好了。

Apple沒有介紹自己這相機的感光元件是大法家的誰誰誰,並且2020年了,還在堅持1200萬像素,沒上一億像素什麼,這既是光學調教能力的表現,也是計算能力的體現,手機影像發展到現在,早就已經不是單純的比誰底子大,誰像素多。更多的是光學性能+計算能力的提升,芯片指導拍照。

這裡面不得不提的就是A14的功勞。

機器參與的拍照最明顯的案例就是人像模式,通過算法營造出類似影棚的效果,讓芯片去影響甚至製造光線。iPhone 12系列在這部分也有提升,找了個路燈下,試了下,大家可以注意看背景虛化的自然效果,光線從肩頭到手臂下方的明暗層次過度,以及衣服的質感。

說說iPhone 12 Pro獨有的一個東西,激光雷達鏡頭,這個裝置我們在2020款iPad Pro上已經見過。在手機上,它當然仍舊能當測距儀用,但只用它當尺子或計算面積未免大材小用了。實際上這個官方測距儀的作用更像是一個示範App,後面想像空間留給開發者。

Apple今年給LiDAR開發出了更多功能,比如給夜景對焦提升速度,在比較暗的環境下,激光雷達的射程範圍內,5米左右,自動對焦速度明顯加快(官方號稱提高6倍)。

關於拍照,其實目前我們見識到的還不是今年iPhone 12系列的最強表現,Apple ProRAW要遲一些通過更新實現。另外還有就是最讓人期待的iPhone 12 Pro Max,發佈會上說它的廣角鏡頭的感光元件尺寸增大47%,像素尺寸增大至1.7 微米,低光拍攝性能提升達 87%——四捨五入基本等於100%,我們非常期待這款手機的出現。

在視頻拍攝部分,這代iPhone開始支援杜比視界HDR視頻拍攝。

所謂的“杜比視界”是杜比實驗室推出的影像畫質技術,通過提升亮度、擴展動態範圍來提升影像效果。 它可以提升視頻信號保真度,從而讓圖像的無論從亮度、色彩還是對比度角度看都非常逼真。在一些視頻App上,我們其實能看到相應的支援。

杜比視界是一套系統,要硬件+軟件支援才行。這次Apple給iPhone 12和12 Pro加上了直接拍攝杜比視界視頻的iPhone鏡頭系統。實際上是進入了製造內容的層面。當然兩者是有區別的,iPhone 12 Pro的杜比視界是60幀,iPhone 12則是30幀。

iPhone不但能拍,還能在設備上剪輯杜比視界視頻,使用AirPlay播放,一般還能將4K杜比視界視頻投放到兼容的設備上觀看。

所以你看,Apple支援一種標準,就要從頭貫徹到尾:iPhone 12和12 Pro從拍攝、剪輯、播放再到分享,都全面支援杜比視界。這種做法很Apple,也只有Apple有。

5G部分

因為種種原因,Apple的手機並沒趕上5G的第一班車。去年有很多人覺得Apple落後了,今年再問這些人你用5G幹了什麼,貌似也沒幹了什麼……

我國在這一年大力的發展5G,國內手機廠商也幾乎只做5G手機了,現在一二線城市的盆友可能已經體驗過了。

但實話講,目前似乎依舊沒什麼必須用5G的場景,或許也正是如此,Apple才給自己手機做了個智能模式“自動5G”,只有在必須用5G時候採用,平衡網速與功耗。

另外多提一句,之前看有外媒說兩張5G卡同時塞進一部iPhone 12里就只有4G了。可能是個誤傳。我們實測行貨iPhone 12,同時裝入兩張5G卡,一張卡是5G, 一張卡語音,上網電話都不耽誤。

當然5G不是用來跑分的,日常使用場景,比較明顯的體驗是下App的時候,有了5G支援的iPhone明顯比4G快了許多,在看視頻的時候,畫質放到最高也幾乎沒有緩衝時間。

就目前來說,5G可能還在早期階段。這條高速路和上面的車,也就是網和5G手機都已經準備好了,用戶已經可在高速路上開著高性能的車,只是目標在哪?是什麼? 還不太確定。

要努力的是App開發者們。這也是為什麼5G iPhone重要的原因:對一般用戶來說,終於能在自己喜歡的系統上有了5G網絡;但更大意義是Apple的行業號召力,有了Apple的推動,5G應用生態或許會發展的快一點。

續航和MagSafe

iPhone 12 和 12 Pro仍像以往一樣沒有提電池的具體容量。Apple官網像之前一樣標註“視頻播放最長可達 17 小時”,這數字跟去年的iPhone 11一樣,再往前倒,看XS,甚至iPhone 8什麼的15 ,14小時,續航是提升了吧……

不過話說了這麼多,其實不管它是17還是18或者20,意義並不大,對90%的人來說,一天一充已經是必然,就算它能堅持,你敢不充?

現代人的生活已經被各種信息和App裹挾,想續航長,不看手機是最好的辦法,可是你能嗎?

對比iPhone 11這代,今天無論是12還是12Pro,長寬厚都有降低,iPhone 12的重量更是從194克大幅降低到了162克,但實際使用時間沒有明顯降低。想像它還加入了MagSafe,超瓷晶面板,防水能力也有了提升,重量反而降低了近16%,這件事聽起來非常神奇。

說到MagSafe,這是iPhone 12系列上的一個小驚喜。老果粉們都非常喜歡以前MacBook上的MagSafe,但這個功能單一的好設計終究被日益強大USB-C取代,從那個12寸的MacBook 12開始,Apple自己革了自己的命。

時隔四年MagSafe這個名字再次歸來,換了個樣子,換個存在形式。輕輕一放,不用擔心無線充電對沒對準的問題;並且通過MagSafe,iPhone 12的無線充電功率從7.5W提升到了15W,還有個特效;當然iPhone 12系列也兼容之前的Qi充電器,只是功率仍舊是7.5。

這無線充電線圈附近放磁鐵的原理並不複雜,09年的胖梨(palm p)上就有,Apple Watch上也一直存在,但Apple顯然又一次把磁鐵玩出了花,這次隨著MagSafe發佈的還有磁吸的卡包,MagSafe手機殼等等,Apple的第三方合作夥伴也開始發力,推出了更多有意思的配件。

如果覺得MagSafe配件貴,或覺得15W還是慢,有線充也是不錯的選擇。

說到這,會碰到一個有些爭議的話題,大家也都知道了,Apple這次沒有隨機附帶充電器和耳機,並且附帶的是一根C-L的快充線。實話講手機用了這麼多年,誰家抽屜里都有不少充電器,但C口充電頭真的不是所有人都有,這也是很多人會對此有微詞的緣故。

Apple官方當然也提供了149元20W的選擇。不過市面上已經有許多第三方充電品牌推出了體積更小的20W充電器,看起來更像為iPhone12深度定製。我手上拿的這款Anker安克 Nano 20W充電器就支援iPhone 12全系快充,前30分鐘能充電50%,比起以前那個五福一安充電速度提升了3倍。體積和五福一安差不多大,最關鍵的是這款20W售價也只到Apple官方20w售價的二分之一,只需79元。預備換機的朋友可以重點關注,也推薦給iPhone 8及以上還沒用過快充的夥伴。

所以今年的iPhone 改進在了哪?

總結一下,今年iPhone改進,主要可以歸結到四個方面,我按大多數普通用戶關注的程度排一下:

1)外形的改變,你換了手機,還能讓人知道你換了手機;

2)5G來了,盼了一年多,雖然現在還是5G早期階段,但相信這是下次一改變世界的開始。

3)拍照更強了,尤其在暗光環境下。因為超大杯iPhone 12 Pro Max還沒出現,最終結果要等11月再看看;

4)芯片的提升。移動芯片比快的年代已經過去了,A14比A13明顯的提升還是神經網絡引擎的性能,硬件層面核心增加到了16個(A13是8個), 在人工智能時代,帶有神經引擎的芯片參與的部分已經融入使用的方方面面,就連你拍的一張好照片,背後可能有它幫你。

如果看完以上內容,你還不知道怎麼選,那我們簡單一些:

對80%的人來說,iPhone 12足夠了,唯一遺憾是沒有長焦,它一定是今年賣的最好、也是最多的款式;

如果你很在意長焦,以及需要更好的質感,就像買手錶時候覺得運動版不行必須要不鏽鋼,那就看看iPhone 12 Pro;

如果你是手機攝影狂人,攝影師,先別著急買,等等11月的超大杯iPhone 12 Pro Max;

如果你非常在意手機的大小,對性能有相當的要求;或者需要一個輕便的手機,但不會把手機當作生活的全部,不會每時每刻都刷著朋友圈微信聊著天,那可以等等iPhone 12 mini,這個最小的手機,我除了有點擔心它的續航,其他都一定沒問題。

在結束之前,還有一個小彩蛋,新浪眾測為大家準備了免費體驗iPhone 12的機會,如果有興趣,可以點擊申請哦: 【App專享】iPhone12系列_試用

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽