DXOMARK公佈屏幕測試基準:Samsung一加包攬前三名
2020年10月20日15:04

  10月20日消息,圖像質量評估公司DXOMARK發佈了一套全新測試體系——智能手機屏幕評分,用於測試評估智能手機屏幕質量。

  同時,DXOMARK更新了旗下智能手機鏡頭評分測試基準,增加了“可信度”、“預覽”等測試項目,並將“變焦”從小項評分中獨立成一個大項。

  評分從手機鏡頭擴充到屏幕

  首先說說DXOMARK全新測試體系——智能手機屏幕評分。在DXOMARK看來,光憑一塊屏幕的參數並不能說明這塊屏幕是否有好的體驗,所以DXOMARK建立了8個用戶場景進行客觀測試,這部分在實驗室中完成,再結合在真實場景中的感知測試來給出最終得分。

DXOMARK的感知分析
DXOMARK的感知分析

  這套方法論和DXOMARK在鏡頭評分測試中一致,既有在實驗室模擬用場景進行的客觀測試,又有結合真實場景進行的感知測試。這裏需要解釋,所謂感知測試是工程師根據測試結果進行的分析,DXOMARK強調無論是哪個工程師這部分測試結果都是一致的,以保證這部分測試的公正性。

在真實場景中測試手機屏幕
在真實場景中測試手機屏幕

  DXOMARK的屏幕分數由6個子分數組成,包括“易讀性”、“色彩”、“視頻”、“運動”、“觸控”和“偽像”。和智能手機鏡頭評分一樣,這些子分數包含了多項測試結果,通過特別算法計算得出。

屏幕測試的子項
屏幕測試的子項

  據DXOMARK介紹,他們的智能手機屏幕測試和其他機構最大不同在於,除了常規的基準測試,DXOMARK Display會選擇真實情景測試屏幕,最後將客觀與感知測試結合進行評估;另外DXOMARK會對手機觸控屏幕的動態屬性進行基準測試,比如播放視頻、遊戲是否掉幀;色彩或者渲染是否會出現問題等等。

  未來DXOMARK的這套測試基準還會應用到其他類型的屏幕,例如平板電腦、顯示器、電視等。

  新標準出爐後,DXOMARK放出第一版榜單,榜單中SamsungNote 20 Ultra排名第一,緊隨其後的是一加8 Pro,第三名則是SamsungS20 Ultra;AppleiPhone 11 Pro Max、TCL 10 Pro、OPPO Find X2 Pro、小米10 至尊紀念版分別位居第四、第五、第六和第七。

首批屏幕評測結果
首批屏幕評測結果

  在SamsungNote 20 Ultra的屏幕報告中,DXOMARK對與該機的“易讀性”和“觸控”較高的評價,他們表示SamsungNote 20 Ultra在任意背景光下都能做到合適調節亮度,在戶外高光下屏幕內容清晰可見,在網頁瀏覽場景中滑動順暢。

  DXOMark對一加8 Pro的評價是“戶外條件下的最佳設備”、“色彩準確性項目的最高分”,以及“滑動流暢”;在iPhone 11 Pro Max的屏幕報告中,DXOMARK提到它的屏幕色彩均勻,“非常優秀的藝術類內容的細節還原,但依然有強烈的黃色色調,並且亮度較低”,而且劉海影響了遊戲體驗。

  手機鏡頭評測基準升級

  除了推出全新的智能手機屏幕評分機製,DXOMARK再次更新了智能手機鏡頭評分的測試基準。新基準最大的改變在於增加了鏡頭預覽圖像質量測試和“可信度”測試,並且將變焦從小項中提出,最為和“照片”、“視頻”並列的子項。

智能手機鏡頭的測試基準更新
智能手機鏡頭的測試基準更新

  鏡頭預覽圖像質量測試是用於測試手機實時取景和最終拍下來的照片的差異。因為有時用戶通過屏幕看到的實時預覽圖並不美好,從而放棄拍下眼前的圖像,但事實上手機相機可以通過後期算法獲得一張不錯的照片。

  因此DXOMARK認為鏡頭預覽圖像的質量非常重要,有必要將它加入到鏡頭評分體系中。

  “可信度”測試是為保證手機在所有場景中能始終如一的提供良好的圖像質量。為了做到這一點,DXOMARK擴展了事例場景和圖像集,新基準需要測試3000多張照片和2.5小時以上視頻,而舊基準則是1600張照片和2小時視頻。

  另外,DXOMARK加入了“隨即拍攝計劃”,用於測試在任何條件下智能手機是否能始終如一拍出好照片。

新評估系統的變化
新評估系統的變化

  DXOMARK將“可信度”的理念融入到了80%的拍攝基準,不僅增加了事例場景和圖像集,還調整了評分系統中的屬性和整體得分的計算方式。這樣一來新的測試基準變得更加完善,也更加多樣化。

  新基準之下,小米10 至尊紀念版依然排名第一。DXOMARK認為這主要歸功於其突出的變焦能力,以及優秀的照片和視頻質量;其後是HUAWEI P40 Pro綜合得分132分;第三名則是小米10 Pro。

新基準下的手機拍照排名
新基準下的手機拍照排名

  由於新體系加入了預覽質量和可信度的維度,而AppleiPhone 11 Pro Max在這方面表現突出,所以iPhone 11 Pro Max的綜合得分增加了7分,位居新排行榜第六名。

  DXOMARK靠什麼盈利?

  在與媒體的溝通會上,DXOMARK談及了他們的商業模式、盈利模式。DXOMARK表示他們的網站不盈利,並且提供給所有人。這家公司的盈利模式主要有兩種:第一,售賣測試工具、軟件和實驗室的設備,目前DXOMARK在全世界有150間實驗室在運作;第二個盈利模式是測試報告的售賣,這也是爭議最多的一項。

  把測試報告詳細數據銷售給廠商並為他們提供建議,相當於直接告訴廠商該如何獲得高分。不過對此DXOMARK有不同看法,這家公司認為他們是以第三方的身份介入,他們的軟件、算法都不會放到任何一家廠商的任何一款產品中,他們只是提供工具和測試結果,幫助廠商提升產品的整體質量。

  不過我們依然對這種商業模式保留質疑,畢竟有償幫助廠商調整相機後再對其進行測試,難免會讓人覺得結果有些偏頗。不得不說DXOMARK的報告有助於廠商改善產品,提高其在排行榜的分數,但是分數提高真的意味著帶給消費者的體驗就提升了嗎?答案還真不一定。

  新浪數碼 蘇航  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽