IDC:2019年中國政務云云服務運營商市場份額浪潮雲居首
2020年10月20日11:45

原標題:IDC:2019年中國政務云云服務運營商市場份額浪潮雲居首

【TechWeb】10月20日消息,IDC發佈了《2019年中國政務云云服務運營商市場份額報告》,報告針對本地化雲服務、專有雲服務兩種部署模式下產生的運營服務市場,為用戶提供市場規模分析、市場挑戰、行業趨勢分析等。

報告顯示,2019年中國政務云云服務運營商中,浪潮雲以20.3%的市場份額居第一;電信雲、曙光雲分居二、三位。

IDC歸納總結的政務云云服務運營市場分為兩種部署方式:一是本地雲服務/駐地雲服務方式。本地化雲服務更強調政府機構對於固定資產本身的管理權,部署的基礎設施在政府的數據中心,接受來自政府的統一管理。這種服務模式得到多數政府用戶青睞。二是託管私有雲/專有雲方式。託管私有雲多數部署在當地電信運營商或雲服務提供商的數據中心,接受來自政府的遠程行政管轄。

同時,報告分析,隨著政府部門在“雲”類項目中越來越傾向於以採購服務形式來達成合作,對市場參與的雲服務運營商也提出了新的要求,互聯網廠商和傳統硬件提供商也在逐漸變換項目運作思路。

在大數據時代,電信運營商擁有的數據量和完整度要遠大於互聯網公司;同時,電信運營商掌握著所有數據與信息的流通管道,借助雲網融合的優勢,以及對於雲計算產品研發的投入,伴隨著5G、物聯網(IoT)技術發展的趨勢,電信運營商正在逐步擴大政務云云服務市場。

與此同時,互聯網廠商借助自身互聯網行業思維的優勢、長期積累的資金實力,逐漸部署發展雲計算相關技術。隨著簡政放權、服務型轉變等政府政策的出台,互聯網廠商在政務云云服務市場的佈局與發展也逐漸展開,朝著一體化雲服務運營模式方向發力。

傳統硬件提供商在雲技術方面的實力較強,但是也面臨著市場發展思路的轉變。面向政府提出的一體化運營服務的要求,不少傳統硬件廠商也正在調整發展戰略,逐漸提高自身提供自運營服務的能力。

一直以來,區域性的系統集成商是地區政務云云服務提供商的主力軍之一,但是對於政務云云服務的一體化運營服務來說,若想進一步拓展市場,需要積極尋求與雲計算提供商的合作,尋找與電信運營商的差異化發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽