OPPO聯手丹拿,智能電視能夠聽HIFI嗎?
2020年10月20日13:30

10月19日晚,智美生活新品發佈會發佈了OPPO的IOT產品,包括驚豔的液晶電視、丹拿合作的耳機。

自從液晶電視普及以來,電視的音質一直是退步的。雖然廠商都標榜自己的電視有幾個喇叭,但是喇叭數量其實和音質關係並不大。

如今,OPPO聯手丹拿,用丹拿的技術改善音質音效。丹拿是世界HIFI的頂級廠商,那麼智能電視能夠聽HIFI。

智能電視的音質難題

液晶電視相比CRT電視比較輕薄,所有液晶電視都向著窄邊框,薄厚度發展,向著節能方向發展,這與音質的要求是背道而馳的。

傳統上的HIFI要求在人耳可聽的範圍內有比較平攤的頻響曲線,比較高的信噪比,比較低的失真。

而以LCD或者OLED的智能電視因為體積小,比較輕薄,音頻部分所占的體積與功耗是有限的。

同時,成本控制也會非常嚴格。而這就限製了音質。

好的音質需要音源、功放與喇叭單元。

而智能電視的音源在數模轉換部分一般都做的比較馬虎,不會使用高品質的DAC。

在功放部分會使用音質比較低劣的D類放大器,減少體積。

而喇叭單元上也做不到合理分頻。HIFI音箱會有高中低的分頻。低頻下限是20HZ,而智能電視的音箱通常會有一個全頻帶解決問題,頂多加一個高頻。在失真、頻率響應上也無法與傳統音響系統相比。

所以,傳統的智能電視音質都不怎麼樣,用喇叭數說事完全是外行說法。

OPPO和丹拿的合作

丹拿是一家丹麥的HIFI廠商,以喇叭單元的實力知名,有很多經典的HIFI音箱。同時丹拿還有汽車音響業務和有源監聽業務。

丹拿的監聽音箱被應用於包括CCTV在內的各大錄音棚,家用音箱也很出彩。而且丹拿在功放電路也有自己的技術,能夠很好的配置自家的喇叭單元。

而OPPO在音源方面有長期的積累,OPPO的藍光播放機一直在的泰鬥級獎項“發燒天書”(Stereophile)A+榜榜首。也是Audioholics等專業發燒雜誌的"ReferenceAward", "Best of the Best"。

OPPO的音源設計一直使用頂級的DAC,而且在電路設計方面一直有先進技術。

OPPO的音源配合丹拿的功放和喇叭,是真正的HIFI級別。

智能電視能夠聽HIFI嗎?

從OPPO和丹拿的實力來看,做成HIFI音響是完全沒有問題的,只要把OPPO藍光機的DAC部分和丹拿的有源監聽結合起來就可以了。

但是,如何在智能電視上面那麼小的面積裡面塞下HIFI系統就有問題了。

一套HIFI系統的功率加起來至少有幾百瓦,而一個智能電視不過幾十瓦,這個矛盾不可調和。

可行的辦法是HIFI外置化,將HIFI解碼器、功放和音箱作為智能電視的附件,音頻輸出。

這樣,智能電視只做媒體源頭使用,智能電視就可以HIFI了。

特別聲明:本文為DoNews簽約作者原創,文章版權歸原作者及原出處所有。轉載請聯繫DoNews專欄獲取授權。(有任何疑問都請聯繫idonews@donews.com)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽