工聯會再派4200個愛心食物包
2020年10月21日13:06

( 轉載自《香港商報》)

新冠肺炎疫情持續了大半年,嚴重影響各行各業打工仔女生計。工聯會康齡服務社早前啟動了「愛心食物社區支援計劃(2020年)」,分階段向困難工友和長者合共派發1萬個愛心食物包,計劃正進行第二階段,4200個食物包將送到失業、停工及開工不足的工友手中。工聯會榮譽會長林淑儀昨日稱,疫情下一群失業、開工不足的工友生活困難,惟政府多項政策不貼地兼一成不變,認為政府政策必須跟上,才能提供更好的保障。

 「愛心食物社區支援計劃(2020年)」首階段3000個愛心食物包已在中秋節前向長者派送,而第二階段所送出的4200個愛心食物包,每個內有2公斤白米、2罐午餐肉、麵線1包、麥皮1包及工聯會口罩10個。林淑儀稱,今次向工友送贈愛心食物包,除了表達支持和關懷,亦希望鼓勵他們勇對「疫」境,早日渡過難關。

 向失業等困難工友表心意

 香港民用航空事業職工總會主席李永富表示,很多打工仔女在疫情之下打爛飯碗,正在「食穀種」,連維持基本生活亦有困難,即使暫時保住工作,亦嚴重開工不足或被迫放無薪假。

 他提到,部分重災行業的從業員如機場地勤和保安等,年初開始已被迫放取大量無薪假,或一個月只安排上班數天,收入大減,在工時不足的情況下,連領取低津的資格亦喪失,他認為政府有必要正視問題。

 任職機場地勤的工友胡先生(化名),年初起被公司要求每月放取1至2星期無薪假,超時補水和獎金通通歸零,收入銳減,而他每月總工時跌至少於192小時,未能領取全額高額「低津」。他指有工友1個月只獲安排上班數天,連每月工作144小時領取基本津貼的要求亦無法達到,職津計劃下的兒童津貼亦因此停止發放,整體入息再少2000至3000元,可謂雙重打擊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽