教局提前評審課程 加強應對人才需求
2020年10月21日13:07

( 轉載自《文匯報》)

中學畢業生持續減少,自資專上院校正面臨收生寒冬,政府的協調支援角色更顯重要。為協助各院校發掘和建立特色專精範疇,應對社會不同行業的人才需求,並避免市場上出現過度競爭,教育局近月落實新機制,將審視院校開新課程申請頒授學位的程序,提前至學術評審之前進行。教育局指,局方於新機制下會從策略性協調角度,及早向院校提供意見,其後院校可按既定機制為新課程進行學術評審,當中不存在學術干預,與評審局的學術評審亦無重疊。

過去自資院校開辦新的學士學位或以上程度課程,需要先行通過學術評審,及後再透過教育局向行政長官會同行政會議提交頒授學位申請,過程中教育局會徵詢相關決策局或部門意見。而隨着「檢討自資專上教育專責小組」2018年底提交報告,建議政府應促進院校間策略性協調,協助院校發掘和建立有特色的專精範疇,並避免一窩蜂開辦相類似課程造成過度競爭,教育局近月落實新機制,提前審視自資院校辦新學位課程的申請,並在今年6月致函通知各院校。

教育局發言人回覆香港文匯報查詢時解釋指,在舊制下,如某院校頒授學位的申請,因不獲決策局支持或其他原因,於最終階段不獲行政長官會同行政會議批准,其投入課程發展及評審的時間和資源會被浪費;但在新機制下,教育局提前作出審視,院校可於參考局方回饋後才投放資源申請學術評審,最後才申請頒授學位,有助避免蒙受損失。

發言人又強調,教育局的審視在於確保新課程能適當地迎合社會需求,同時協助自資界別長遠持續發展;而學術評審則旨在確保課程於管治架構、學術水平和質素、師資、質素保證機制和財政狀況等方面符合要求,兩者並無重疊。此外,新機制亦不會改變《專上學院條例》章賦予行政長官會同行政會議審批頒授學位申請的權力,不存在學術干預。

自新機制生效以來,教育局已接獲7所院校共23宗有關頒授學位申請的建議書,並正按機制處理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽