民建聯促政府推骨質密度篩查
2020年10月21日13:05

( 轉載自《香港商報》)

民建聯婦女事務委員會昨日到政府總部外請願,要求政府盡快推行預防性的骨質密度篩查服務,並展開骨質疏鬆症研究及加強公眾預防教育。

 骨質疏鬆症患者易骨折

 民建聯稱,根據骨質疏鬆基層醫療大聯盟提供的醫學研究結果顯示,本港65歲以上人士有近40%患有骨質疏鬆症,而50歲或以上、三分之一的女性和五分之一的男性便會患脆弱性骨折,約70%骨折患者失去不同程度的活動能力,約23%髖骨骨折須入住安老院,入住安老院的間接成本每年約7億元,約17%的65歲以上患者會在骨折後1年內死亡,情況值得關注。

 民建聯婦女事務委員會主席葛珮帆表示,大部分市民對骨質疏鬆只是一知半解,並不知道骨質疏鬆是導致骨折的計時炸彈,以致未能及早預防。事實上,骨質疏鬆導致嚴重骨折的問題,不但影響患者身體健康,更佔用了大量病床及醫療資源,社會應該加強關注。

 民建聯建議透過衛生署的服務網絡或公私營協作計劃方式,向全港50歲或以上女性及65歲或以上男性提供免費骨質密度篩查服務。待完成篩查後,安排健康個案每5年覆檢、邊緣個案每2年覆檢,及有健康問題個案每年覆檢,協助他們了解自己的骨質健康狀況,及早預防骨質疏鬆。另又要求展開骨質疏鬆症研究,及加強公眾預防教育。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽