本地遊放寬30人團 婚禮容50人
2020年10月21日03:00
婚禮最多50人,維持不可供應食物及飲品。

【星島日報報道】近日疫情緩和,限聚措施再度「鬆綁」。政府昨日宣布放寬讓持牌旅行社,在不受四人限聚令規限下舉辦本地遊旅行團,每團人數最多三十人,導遊和領隊會先接受檢測。食衞局局長陳肇始強調,旅行社必須確保旅客在用餐以外需要全程戴口罩,而交通工具的人數上限為座位的一半。為配合新措施,旅發局同日推出「賞你遊香港」活動,市民只要在本地零售及餐飲商戶的實體店鋪消費滿八百元,就可換取本地遊名額一個。旅議會表示,業界已準備就緒,最快在星期五已有旅行團,初期會以郊外行程的綠色旅遊團為主。另外,婚禮人數上限亦由二十人放寬至五十人。

疫情令市民被困在香港,短期內要去旅行除依靠「旅行氣泡」外,就唯有參加本地遊旅行團。不過,以往本地旅行團受四人限聚令限制,規模難以擴大。政府昨日宣布,將在本周五起讓持牌旅行社舉辦本地遊旅行團,旅行團連同職員每團人數最多三十人,而旅客除用餐外需要全程戴口罩,乘坐交通工具的人數亦限制為座位的一半,以減低感染風險。

邱騰華表示,旅行社須先向旅遊業議會登記,並簽署《本地遊防疫承諾書》,當中包括為旅客購買健康保險、登記聯絡資料、量體溫及為旅客在行程、交通及膳食等的防疫措施。至於旅行團行程,須包含「綠色生活本地遊鼓勵計畫」指定的綠色地點,或者是旅遊發展局推出「賞你遊香港」項目的約五十個行程之一。

旅行團成功登記後,可以獲得「綠色生活本地遊鼓勵計畫」及「賞你遊香港」項目的資助。

旅發局昨日正式推出「賞你遊香港」活動,市民今日起於本地零售及餐飲商戶的實體店鋪消費滿八百元,以最多兩張機印收據計,就可換取本地遊名額一個,初步名額為一萬個。旅行團資料將於下周二上載至活動網站,市民屆時可瀏覽並向旅行社報名。

至於如何可以確保旅遊業界遵受承諾書,邱騰華表示,旅議會會協助把關及巡查,監察旅行社有否違反承諾,如發現違規,旅議會可取消相關登記。

他補充,在新安排下旅議會可以協調管理旅行團的景點,可避免景點有太多人聚集。另外,旅議會也將聯同業界,讓帶團導遊和領隊接受一次病毒檢測,讓旅客可以更加安心。

旅議會主席黃進達表示,業界已準備就緒,最快在星期五已有旅行團,初期會以郊外行程的綠色旅遊團為主。

他透露,旅議會會派員突擊巡查旅行團,亦有對旅行社既定的獎罰機制,相信業界會自律,強調旅議會有信心做好監察。

他相信,屆時推行相關措施後,未必會有大量旅行團同時聚集在同一地方,形容綠色本地遊為「百貨憑百客」,現時已登記的路線都各有不同。他認為措施推行後,或有更多旅行社「轉戰」本地遊。

旅行團可放寬至三十人,但限聚令則維持於四人。陳肇始解釋,此是因為在疫情下不想有太多聚集,故認為限聚令維持於四人是有必要性。她強調,放寬旅行團非無條件,旅行社必須確保遵守防疫措施。

不過,呼吸系統專科醫生梁子超認為,旅行團群眾聚集的時間長比起在戶外聚集的風險高,質疑措施上不一致。他又指,放寬旅行團後必須確保衞生署可以在短時間追蹤相關的密切接觸者,及要避免團與團之間的混集。

另外,由本周五起,參與婚禮及團體會議的人數會均增至最多五十人,不得提供飲食。

泳池將容許進行隊際運動,例如韻律泳、水球、輕艇水球和水底曲棍球,而博物館也可恢復現場表演,其他社交距離措施則維持一周。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽