大中華區Tesla的前景
2020年10月21日15:10

原標題:大中華區Tesla的前景

與美國和歐洲國家相比,亞洲地區尤其是大中華區國家,相較更好的控制住了疫情,並及時恢復生產。這意味著,在2020年,亞洲地區在世界汽車市場的份額還有望進一步增加。

截至目前,韓國、澳州和泰國、印尼等國已是全球前20大汽車消費市場。Tesla現在可以利用中國的區位優勢,利用上海工廠來對這些國家就進提供服務和產品。

如果Tesla能夠確保產量的穩步提升,那麼上海Tesla工廠的潛力一定是被低估了。目前,全國正在各地建設大型的太陽能發電廠。今年早些時候,Tesla刊出廣告招聘太陽能儲能人員。

此外,另一個可能的推動力可能是完全自動駕駛,這可能是目前中國在為數不多的領域比美國更領先的地方。實際上,蔚來汽車非常有可能首先啟動並運行自動出租車,再加上5G領域的領先地位,這一美好的願望實在不敢多想像。

最近,馬斯克在社交平台發佈評論稱,Tesla的軟件服務已經基本與其完全自動駕駛的硬件平台實現了完美適配和集成,在未來任何一天都有可能發佈完全自動駕駛的Beta版。有市場研究機構的數據表明,完全自動駕駛的市場規模可能會達到9萬億美元。

在香港市場上,Tesla的發展也相對強勁,畢竟該地擁有世界上最大的Tesla增壓站。據官方公佈的最新數據,8月TeslaModel 3售出912輛,是所有類型車輛中銷量最大的車型。

韓國市場上,Model 3是最暢銷的電動汽車,儘管有來自現代和起亞的本地化產品。在今年前7個月,Tesla在純電動車市場佔據韓國超過30%的市場份額。此外,政府也在近日宣佈將投入近20億美元,將上路的電動汽車數量從11萬輛提升至130萬輛左右。

在澳州,Tesla同樣是其純電動車市場的領導者。雖然,在澳州,電動汽車的銷量仍然佔比較低,在今年前9個月內,Tesla共售出2072輛車,但其中九成是Model 3。雖然在澳州,電動汽車僅占該國汽車總銷量的0.6%,但這除了意味著潛力巨大之外,另一領域電池儲能卻出現了巨大的增長,使其成為僅次於美國市場之外的第二大受信賴的服務。

在今年7月,馬斯克就已確認將會在亞洲尋找一家新工廠。從現在來看,印度可能是一個更好的選擇。最近的報導表明,Tesla正在商討對印度高科技產業中心班加羅爾進行投資,據說會是一家汽車廠和電池公司。據悉,馬斯克曾在社交媒體表示,Tesla將會在2021年在印度開始投資佈局。就現在而言,想要在印度開上Tesla,車輛一定是從上海發貨,但進口車的成本將近100%。但在筆者看來,印度的Tesla超級工廠開工還是遙遙無期的事情。

就馬斯克在近期確認的,將在2030年每年生產2000萬輛汽車的目標來看,這個銷量十分宏大,堪比豐田和大眾汽車的年產量。有最新的報告指出,Tesla當前的潛在市場份額為2000萬輛左右,到2025年這一潛在市場份額將有望增長至8000萬輛。這麼看,Tesla極有可能超過Apple公司成為全球市值最高的公司。

看漲的投資者認為,目前Tesla市值有望在5年內從目前的4000億美元漲至2萬億美元附近。目前,其市值已經超過大眾汽車、豐田和戴姆勒三家公司的市值總和。在這三家成熟的汽油車製造商之後,第二大汽車新能源公司是比亞迪。

所以,不要忽視比亞迪,更不能忽視亞洲市場的未來。

特別聲明:本文為DoNews簽約作者原創,文章版權歸原作者及原出處所有。轉載請聯繫DoNews專欄獲取授權。(有任何疑問都請聯繫idonews@donews.com)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽