美國探測器首次採集到小行星表面樣本,日本也曾完成采樣返回
2020年10月21日17:33

原標題:美國探測器首次採集到小行星表面樣本,日本也曾完成采樣返回

美國國家航空航天局(NASA)發射的“奧西里斯-REx”(OSIRIS-REx)探測器10月20日成功接近近地小行星“貝努”(Bennu)並採集其表面樣本。這是美國首次採集到小行星樣本,此前僅有日本的探測器成功採集到小行星樣本並將其帶回地球。

小行星“貝努” NASA官網 圖
小行星“貝努” NASA官網 圖

據美國有線電視新聞網(CNN)10月20日報導,“奧西里斯-REx”之前已繞“貝努”軌道運行將近兩年。

“奧西里斯-REx”探測器是NASA的首個小行星取樣任務,它於2016年9月發射升空,當年12月抵達“貝努”小行星,開始近兩年的繞行,其使命是從“貝努”小行星上帶回一小部分表面樣本。科學家認為小行星自太陽系生成之初構成元素就比較穩定,“貝努”表層樣本可以為科學家研究太陽系的形成和地球生命起源提供便利。

貝努的小行星編號為101955,其軌道位於地球和火星之間,近日點在地球公轉軌道以內。據NASA網站和《衛報》介紹,“貝努”的名稱來源於古埃及神話中的不死鳥。科學家認為“貝努”小行星形成於45億年前。“貝努”只有510米寬,由一些破碎的巨石組成,引力很小,因此“奧西里斯-REx”探測器無法直接降落在其表面。最後,探測器只能在極近的距離伸出3.4米長的機械手臂抓取“貝努”表層樣本。在完成任務後,探測器將於2023年回到地球。

這次成功對NASA和科學界是一個重大的鼓舞。NASA局長吉姆·布里登斯廷(Jim Bridenstine)對參與該計劃的成員表示祝賀:“我們正在從太空帶回自阿波羅(登月)計劃以來最大樣本的路上,幾代科學家將接力研究這個樣本。”

“奧西里斯-REx”探測器的成功將與日本的“隼鳥”系列探測器一起載入小行星探索史冊。2005年“隼鳥”號探測器曾達到“絲川”小行星並采樣,2010年返回地球。2019年,“隼鳥2號”探測器又短暫著陸在“龍宮”小行星地表並采樣,預計將於2020年12月返抵地球。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽