美國首次採集到小行星表面的岩石樣本
2020年10月21日11:11

當地時間10月20日,美國宇航局(NASA)宣佈,“奧西里斯-雷克斯”探測器當日完成了在小行星“本努”(Bennu)表面的岩石樣本採集任務,這是美國首次在小行星表面採集到岩石樣本。

據美聯社報導,作為這項任務的合作單位,洛克希德·馬丁公司的科研人員20日向“奧西里斯-雷克斯”探測器發送指令,隨後它開始以大約每小時0.2英里的速度向“本努”飛去。探測器穿過小行星上空狹窄的空間,避開了巨石,之後在名為“南丁格爾”的隕石坑上方懸停。

探測器展開機械臂,短暫地與小行星表面接觸。它還噴出加壓氮氣以吸入小行星表面的泥土和礫石。采樣工作持續了5到10秒後,它迅速上升飛離“本努”。

美國宇航局表示,這是美國第一次在小行星表面採集到岩石樣本。科研人員希望能在其表面取得2盎司到4磅的樣本。他們表示,需要一週時間才能讀取到樣本重量。預計探測器在2023年能將樣本送返地球。

這項任務耗資超過8億美元。2016年9月,探測器“奧西里斯-雷克斯”被發射升空,2018年底以來,探測器一直圍繞著“本努”運行,並將收集到的數據和圖像發回地球。

《紐約時報》報導稱,科學家在1999年發現了“本努”,它是一顆富含碳元素的小行星。它的直徑大約1600英呎,略高於美國帝國大廈。

美國宇航局科學任務負責人托馬斯·祖布臣稱,“本努”是一顆古老的小行星,它可以“講述”地球和太陽繫在過去數十億年間的歷史。

《科學》雜誌本月發表了多篇關於“本努”的論文。科學家報告稱,他們在“本努”的地質特徵中發現了碳酸鹽礦物,這些礦物通常是在熱水和二氧化碳的環境中形成的。這可以表明“本努”的母星曾擁有溫泉或其他類型的熱液系統。

科學家們還注意到“本努”表面的兩種巨石:一種黑暗粗糙,另一種明亮光滑,這一特點有助於推算出“本奴”母星的地質特徵。

值得一提的是,繞太陽運行的“本努”,每六年會繞地球一圈。美國宇航局認為,它在下個世紀末撞擊地球的幾率是1/2700。科學家們稱,對這種小行星瞭解得越多,地球就會越安全。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽