西安一大學學生創“起床”協會,每週打叫醒電話1000人次
2020年10月21日15:26

原標題:西安一大學學生創“起床”協會,每週打叫醒電話1000人次

一天之計在晨,一天之計在於春。西安建築科技大學草堂校區的學生創辦了“起床”協會,幫助同學們把握清晨美好時光。

早起同學可獲免費早餐

10月20日,華商報記者來到西安建築科技大學草堂校區,校園一隅有多個學生協會正在納新,其中一個協會是“早安建大起床協會”,吸引了不少新生的注意。

協會成員手工製作了早餐券,在彩色紙片上面寫著“凡事看得開 生活自然嗨”,然後裝入一個小燈籠。協會成員將小燈籠掛在學校道路旁的樹梢,“明天誰早起,誰就可以在樹梢找到這個小燈籠,然後去學校領一份免費早餐。”

另一名協會成員展示了免費早餐,包括牛奶、麵包、火腿腸,“早餐券限量供應,活動期間每天三張,卡片上的話會比較勵誌暖心,經常會變化,希望早起收到卡片的同學能感受到清晨的美好。”

創會初衷:奪回對生活掌控力

在“起床”協會的宣傳牌上,寫著“與旭日同升”。協會創始人是西安建築科技大學信息與控制工程學院軟件工程大三學生李康康,2018年成立這個協會。

“如果失去早上的時光,那麼我們就會失去對一天的掌控力。早晨的生活是最美好的,旭日初升,我們能幹很多事情。早上記憶力最好,可以早讀,可以在校園走一走,呼吸新鮮空氣。”李康康說,“剛上大學時沒有了高中的緊迫,有的同學失去了早起的能力,為了幫助同學們自律,讓大家感受早晨的美好,重新奪回對生活的掌控能力,大學四年過得充實有收穫,我們成立了這個協會。”

清晨有暖心電話“叫醒服務”

協會精心設計了“會標”,是一個日出圖案,在秦嶺山上,火紅的太陽冉冉升起。“這麼美麗的清晨景色,我們有什麼理由不努力學習呢?”李康康說。

除了早餐券的“叫醒服務”,協會還開展了電話叫醒服務。清晨,協會成員會隨機給同學打電話說“早安”、“加油”等,幫助同學們從早起開始美好充實的一天。

此外,協會還製作了日程表,表上設置了每天不同時間段要完成的功課和事項,提醒大家珍惜和管理好自己的時間。

這個協會很快得到同學們的青睞,2018年成立至今,協會成員也從50人發展到目前的700多人。

每月有一週電話叫醒活動,能叫醒1000人次

“起床”協會是如何幫助同學們早起呢?李康康說,活動是階段性開展的,電話叫醒、發放免費早餐券、製定時間管理日程表活動交替進行,製定時間管理日程表活動持續時間較長,電話叫醒平均每個月有一週時間在進行,“我們對早起認定的時間為6點-7點半,最晚不能超過7點半。但一開始會根據不同同學的具體情況,循序漸進,最後達到這個時間範圍。每天叫醒電話能打200人,每週也就能打1000人次。”

電話叫醒活動中,願意參與的同學先報名,協會會建群,並製定活動規則。

1、將參加本次活動的同學分為5人一組的小組,並收集每一組同學的電話號碼,確定打電話順序。

2、要打的電話號碼將通過QQ在前一晚發送給參與者,第二天早晨,參與者通過電話接龍的方式互相打電話,叫對方起床。

3、在門禁系統查看大家的早起情況,審核了才算成功參與。

4、完成出色的小隊,會有特別的紀念。

“起床”協會有自己的微信公眾號,華商報記者在微信公眾號上看到同學們記錄了“早起互call二三事”。

@plueo:我的下一個同學是個可愛的女生,我每次都不忍心叫她起床,但還是得說:同學,你好,該起床了,別忘記叫下一個同學。而且她還會和我說謝謝,感覺挺有意義的。

@無心傷:因為第二天早上要打電話,我就先發了一個信息給那個同學,說我明天叫他,他給我回消息:起不起得來就靠你了。我瞬間覺得我肩負起了重任,我給他的備註是:早早早早早早。

從10點多起床變為7點半

材料學院大二學生賈曉雅是“起床”協會成員,加入這個協會後,她從10點多起床變為7點半。“2019年剛入學,看到這個協會納新,我就覺得很正能量,果斷加入了。”10月20日,賈曉雅說,“高考後三個月假期,我放鬆了,每天睡到10點多起床,大一課少,不上課時我起床還是10點多。加入起床協會後,我參與電話叫醒接龍,一開始報名是填起床時間意向,頭一天晚上參與人員會提醒被叫醒的同學早睡,我一開始定在9點半起床,後來逐漸提早到7點半,漸漸養成了早睡早起的習慣,習慣養成有半年多了。”

賈曉雅說,最讓她開心的是,她感受到了早睡早起的美好,精力充沛,學習的時間多了,有時候早上在校園走走,空氣清新,一天都有好心情,“早起後我開始背英語四六級單詞,半年多下來,已經全部背完了,現在對英語四六級考試很有信心。”

同學們反饋早起後越來越充實

10月20日,藝術學院大二學生任嘉文在“起床”協會納新現場諮詢後,對這個協會非常喜歡,她說:“最近天氣冷,瞌睡,起不來床,這個協會很實用,清晨聽到勵誌暖心的話,會很想起床,漸漸就會形成早起的習慣,期待能聽到協會的早安叫醒電話。”

西安建築科技大學草堂校區紫閣書院行政辦老師郗亞東說:“早起後的大好時光,能做更多事情,學院老師聽了學生的這個想法後很支援。平時,學校對社團的支援力度也很大,努力做好社團的服務、管理工作。根據同學們的反饋,通過這個協會,大家比剛上大學時起床早了,有了更多的時間學習、參加活動,大學生活越來越充實。”

(原題為:《西安建大學生創辦“起床”協會 學生堅持早起半年多背完四六級單詞》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽