90億割愛NAND 英特爾將轉型進行到底
2020年10月21日00:52

  來源:北京商報

  原標題:90億割愛NAND 英特爾將轉型進行到底

  對於剝離非核心業務,英特爾下了破釜沉舟的決心,這一次連自己的老本行——NAND閃存業務也被割捨了。從基帶業務到家庭連接芯片部門,甩賣之路或許也是英特爾的重生之路,畢竟,自身缺乏競爭力的部門也沒有留下的必要。相較之下,如英特爾CEO Bob Swan所說,“由於世界對於數據的需求永不滿足,這個領域將為英特爾帶來重大增長機遇”。

  各取所需

  在英偉達拿下ARM、AMD收購賽靈思之後,芯片半導體行業的巨震還在繼續。韓國當地時間10月20日,英特爾與SK海力士宣佈簽署收購協議,根據協議,SK海力士將以90億美元收購英特爾的NAND閃存及存儲業務。

  據瞭解,本次收購包括英特爾NAND SSD業務、NAND部件及晶圓業務,以及其在中國大連的NAND閃存製造工廠。英特爾將保留其特有的傲騰業務。

  當然,此次交易需在2021年底前取得相關政府部門的許可。根據安排,在獲取許可後,SK海力士將通過支付第一期70億美元對價從英特爾收購NAND SSD業務(包括NAND SSD相關知識產權和員工)以及大連工廠。

  SK海力士預計的最終交割時間為2025年3月。彼時,SK海力士將支付20億美元餘款從英特爾收購其餘相關資產,包括NAND閃存晶圓的生產及設計相關的知識產權、研發人員以及大連工廠的人力資源。而在最終交割日到來之前,英特爾將繼續在大連閃存製造工廠製造NAND晶圓,並保留製造和設計NAND閃存晶圓相關的知識產權。

  這也是SK海力士迄今為止最大的一筆收購,對於SK海力士而言,這筆交易無疑是如虎添翼。

  對於這筆交易所能帶來的優勢,北京商報就記者聯繫了SK海力士方面,對方表示,公司一直在尋找更多的投資機會,“SK海力士旨在急速成長的NAND閃存領域中提升包括企業級SSD在內的存儲解決方案相關競爭力,進一步躍升為行業領先的全球半導體企業之一”,SK海力士在聲明中表示。

  目前,存儲市場主要分兩大類,一類是NAND閃存,另一類則是DRAM內存。雖然在DRAM領域,SK海力士繼Samsung電子之後位居全球第二,但在NAND領域,SK海力士去年的排名僅位居全球第五。

  從具體數據來看,今年二季度,根據不同數據機構的不同標準,SK海力士在NAND市場的份額大約為11.4%-11.7%,英特爾在這一市場的份額則為11.5%,若交易順利完成,意味著SK海力士在NAND市場的佔比可以提至約20%,躍升至全球第二。

  甩賣之路

  對於SK海力士是如虎添翼,但對於英特爾而言,NAND業務更像是食之無味的雞肋。

  作為CPU行業的巨頭,英特爾的NAND業務儘管不如中央處理器業務知名,但卻是其起家的業務。上世紀60年代,英特爾從存儲業務開始,但到了80年代,由於日本、韓國電子產業的蓬勃發展,英特爾在存儲業務市場遭遇了激烈競爭,之後開始轉變主力方向。

  在英特爾的產品組合中,NAND業務隸屬於(NonVolatile Memory Solutions Group)業務部門,但其發展前景卻不甚樂觀。2016-2018年,該部門分別虧損5.4億美元、2.6億美元、 500萬美元,直到2019年才盈利1.2億美元。

  路透社在報導中指出,此舉是英特爾在剝離其非核心業務方面的最新舉措,以退出不穩定的商用NAND內存芯片(閃存芯片)領域,專注於其更先進的內存硬盤二合一存儲技術傲騰。

  事實上,自Bob Swan 2019年接任英特爾CEO以來,英特爾一直致力於剝離多個非重點業務。

  去年7月,Apple官宣收購英特爾的基帶業務。根據雙方的協議,Apple預計在2019年四季度完成收購,Apple將為相關知識產權和其他設備資源等向英特爾支付10億美元。

  彼時,在闡述出售這一業務的考量時,Bob Swan就坦言,對於行業來說,5G基帶並不是一個可以實現差異化增長的領域。而且,英特爾基帶業務只有Apple一家客戶,保留這個業務無法提供有吸引力的回報。

  到了今年初,英特爾要出售家庭連接芯片部門的消息又甚囂塵上,該部門的年銷售額約為4.5億美元。彭博社稱,英特爾和MaxLinear正在進行併購討論,但雙方尚未達成任何協議。此外,還有業內消息人士稱,英特爾還在考慮將這一業務出售給其他公司的可能性,比如高通和聯發科。

  對於此次出售閃存部門,英特爾也曾釋放過相關信號。今年3月,英特爾CFO George Davis表示,雖然包括數據中心在內的閃存市場仍有增長空間,但公司“還無法從中獲得希望看到的那種回報”。

  對於出售NAND業務的具體考量,以及這一業務的具體營收貢獻,北京商報記者聯繫了英特爾方面,不過截至發稿還未收到具體回覆。

  主業的焦慮

  “對於英特爾來說,把NAND業務剝離出來是比較合理的。英特爾的主業還是在CPU領域,CPU之外的業務做得都不太好,比如在NAND方面英特爾其實並不擅長,把拖累自己的資產賣掉還可以帶來一些營收。”創道投資諮詢合夥人步日欣坦言。

  通信業知名觀察家項立剛也表達了類似的看法,英特爾和SK海力士的這筆交易可以說是各取所需,英特爾之前做移動芯片、基帶都不太成功,相較之下,SK海力士在閃存業務方面是比較擅長的。

  剝離非核心,聚焦主業,很明顯是英特爾近兩年的戰略。而在這背後,除了非主業的經營不佳,英特爾在王牌業務CPU方面的焦慮或許也值得一提。

  10月初,AMD要收購賽靈思的消息傳出,交易作價或超300億美元。對於英特爾而言,若交易完成,又將是沉重一擊。

  在此之前,僅比英特爾晚成立一年的AMD,已經頂著全球第二大CPU廠商的名號很久了。雖然英特爾一直穩居CPU老大的地位,但最近幾年,AMD的勢頭越來越猛。根據Steam 9月硬件調查,AMD CPU繼續蠶食英特爾市場,首次超過1/4的市場份額,達到了25.75%,增加了0.84個百分點。相較之下,Intel CPU跌破75%,最新份額74.24%,下滑了0.85個百分點。

  步日欣指出,雖然英特爾現在還是位居第一位,但其在CPU方面的優勢開始弱化,錯失了手機CPU的市場,AMD也在迎頭趕上,再加上英特爾在芯片製程方面也沒有突破。

  目前,英特爾的確被7nm所困擾。自2019年度投資者大會起,英特爾就一直強調將在2021年開始生產其第一批7nm芯片。但到了今年7月,英特爾再一次爽約,表示即將推出的7nm製程工藝遇到了一些問題,從而導致下一代芯片的上市時間有所推遲。

  “相對於之前的預期,該公司基於7nm的CPU產品的生產時間將在大約6個月後調整。主要的驅動因素是英特爾7nm製程的產量,根據最近的數據,該產量目前落後公司內部目標大約12個月。”Bob Swan英特爾目前計劃在2022年底或2023年初推出首個7nm芯片。

  項立剛指出,AMD開始和台積電合作,推出了7nm的CPU,這對英特爾來說是很強大的衝擊,需要更加聚焦CPU,盡快推出7nm的芯片。“現在對於英特爾來說,有兩種選擇,一種是也和台積電合作,另一種就是自己去做7nm的生產線,但這就需要加大資金投入,所以我覺得這次賣掉閃存業務也不排除有回籠資金的考量,畢竟CPU才是它最核心的業務,不能丟。”北京商報記者 陶鳳 湯藝甜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽