專家支持救旅業 撐放寬本地遊團
2020年10月22日12:40

( 轉載自《香港商報》)

本港昨日新增8宗新冠肺炎確診個案,其中7宗為輸入個案,1宗為本地個案,本地個案與之前個案有關,累計至今共有5296宗確診個案。

 昨增8宗確診1宗為本地個案

 衛生署衛生防護中心昨日公布,截至21日凌晨零時,本港新增8宗確診個案。新確診本地個案中,與之前個案有流行病學關連,患者是一名屬於殘疾院舍「國寶之家」群組的66歲男子,於本月19日發病。餘下7宗輸入個案,患者分別來自美國、印度、菲律賓、比利時及埃塞俄比亞,當中3人是在銅鑼灣迷你酒店、半山區宏基國際賓館及富豪機場酒店接受檢疫。

 另外,對於政府日前宣布放寬讓持牌旅行社舉辦本地遊旅行團,每團人數最多30人。政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,團友在行程中必須分組活動,30人不要「聚埋一齊」,坐旅遊巴必須固定座位,方便一旦有確診個案做追蹤,有長期病患或免疫系統差的人士,不應參與旅行團。他續說,相信政府此舉是要考慮旅遊業界的生存空間,可以理解,認為只要導遊和團友嚴格遵從防疫規定,可以減低風險。

 旅發局總幹事程鼎一表示,旅發局推出的「賞你遊香港」活動,希望鼓勵業界花心思創辦有特色行程的本地遊旅行團,刺激本地消費,如行程受歡迎,疫情穩定後可繼續保留,讓來港的海外旅客有更多選擇。他又指,相關的本地遊旅行團下月起至年底出發,共有50個行程,下周二起會公開行程細節並接受報名,包括有手藝工作坊、乘船觀賞夜景和探秘等,部分行程是市民難以自行安排。

 旅遊業議會名譽顧問胡兆英亦指,政府放寬舉辦不多於30人的本地旅行團,對業界來說是好消息,能讓導遊及旅遊巴司機等從業員「有工開」,亦有助海外對本港旅遊復蘇的信心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽