本地團明放寬 旅社:「旅泡」添信心
2020年10月22日12:44

( 轉載自《文匯報》)

政府明日起容許舉辦不多於30人的本地遊旅行團,旅遊發展局亦同時推出「賞你遊香港」計劃,市民於本地零售及餐飲實體店舖消費滿800元便可換取本地遊名額一個。旅發局總幹事程鼎一昨日表示,今次是「小試牛刀」,為日後本港重開旅遊做準備,希望計劃可跨界別刺激消費。旅遊業議會名譽顧問胡兆英表示放寬每團人數上限是好訊息,令從業員「有工開」,而業界會確保團友盡量4人一組活動,減低風險。

程鼎一昨在電台節目上表示,「賞你遊香港」活動旨在鼓勵業界花心思辦創新的本地遊,提供特色行程,同時刺激本地消費,若行程受歡迎,疫情穩定後可繼續保留,讓來港的海外旅客有更多選擇。

他透露,現有50個由不同本地旅行社設計的行程,下月起至年底出發,當中有半天或半天以上的本地遊,到訪最少兩個景點並提供特色行程,如安排參與甜品製作班或探秘等,部分行程是市民難以自行安排,而下周二起會公開行程細節並接受報名,巿民預訂報名時要先繳付100元按金。

本身是錦倫旅運董事總經理的胡兆英表示,政府容許舉辦上限30人的本地旅行團,亦可向國際社會帶出正面訊息,疫情下本地旅遊活動在可控風險下陸續恢復,增加其他國家地區與本港落實「旅遊氣泡」的信心。

專家:防疫措施安全

港大感染及傳染病中心總監何栢良昨在電台節目上指出,政府放寬本地遊及婚禮人數,同時列出多項條件,如本地遊車船安排都有座位限制,較平日早上巿民坐車還要小心,餐飲安排亦有限制,認為措施屬安全,而戴口罩是最重要。

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌則說,相信有關安排主要為挽救本地旅遊業,不少從業員多月「無工開」,在疫情稍緩和時舉辦本地團可以理解,希望業界與市民跟足防疫指引,盡量減低傳播風險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽