染疫增八宗 「國寶之家」再有院友確診
2020年10月22日03:00
新冠肺炎疫情持續,市民出行及乘電梯都保持間距。 

【星島日報報道】新冠肺炎疫情持續,本港昨日錄得八宗確診個案,七宗輸入、一宗來自葵涌私營殘疾人士院舍「國寶之家」,沒有源頭不明個案。另外,醫管局今日起分階段在公立醫院及門診為合資格人士免費接種流感疫苗,首階段為領取綜援及傷殘津貼的六十五歲或以上門診病人。

昨日有八宗確診個案,一宗個案為六十六歲「國寶之家」男院友,他十月十九日發病,該院舍累計有二十宗確診;輸入個案方面,三人從比利時來港、兩名分別由埃塞俄比亞及美國抵港、一名外傭來自菲律賓、一人來自印度。

本港即將踏入傳統冬季流感季節,醫管局總感染控制主任賴偉文昨早在電台節目表示,今日起在公立醫院及門診,為領取綜援及傷殘津貼的六十五歲或以上門診病人,免費接種流感疫苗,下月二日起就為其他六十五或以上長者注射疫苗。

他指,醫管局去年為四十六萬名市民及員工接種,今年有四十八萬劑疫苗,預計打針人數相若,又引述研究指若同時感染新冠病毒及流感,病情會較嚴重,並推高死亡率,相反有接種流感疫苗群體即使感染新冠病毒,死亡率都較低。

另外,政府放寬本地旅行團聚集人數至最多三十人,但一般戶外聚集仍然維持最多四人,中大呼吸系統科講座教授許樹昌同意原則上有少許衝突,但明白政府需要協助旅遊業,在疫情緩和時舉辦本地團可以理解。他又表示,帶團人員即使事前的病毒檢測為陰性,但未能反映取樣後有無受到感染,提醒領隊及市民跟從防疫指引。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽