手勁大的人更健康?可以反映多種健康狀況
2020年10月22日10:01

  來源:e藥環球

  手,對於人類而言是不可或缺的器官。不論是做飯、攀爬、撿拾物品、敲擊鍵盤、製造工具,還是繪畫、彈琴……都少不了手的參與。不過,手對人類的影響卻不止於此。

  手部的力量,也就是握力,還是衡量健康的標準之一。握力的大小,可以反映上肢肌肉群的發達程度和質量水平,瞭解一個人衰老的速度,甚至判斷某些健康問題,如心臟病和癌症。

圖片來源:123RF
圖片來源:123RF

  握力隨著年齡的變化而變化

  出生後,隨著年齡的增長握力增加,在20-30歲時達到最大值。此後,肌肉質量和功能下降,握力也開始減弱。有研究顯示,從中年開始肌肉質量每年下降約1%;到80-90歲時,肌肉質量減少可高達50%。

  不過,不同的人衰老和肌肉質量下降的速度不同,這意味著握力減弱的速度也不同,衰老速度快的人,握力減弱的速度也快。還有研究顯示,老年人握力減弱與認知功能降低有關。

  握力可能有助於預測心血管疾病發病及死亡風險

  有研究表明,與相同性別和年齡範圍的人相比,握力低於平均水平,與心力衰竭風險升高相關;握力越低,表明心臟結構和功能的有害變化越嚴重。

  同樣,還有研究顯示握力減弱與心血管疾病和死亡風險升高有關。據2015年《柳葉刀》發表的一項關於握力的研究顯示,握力每下降5kg,全因死亡風險就會升高16%;心梗和中風的風險分別升高7%和9%;心血管疾病死亡風險升高17%;非心血管疾病死亡風險升高17%。

圖片來源:123RF
圖片來源:123RF

  握力也可有助於預測癌症患者的生存率

  雖然生存率與多種因素有關,如癌症類型和診斷時間,不過有研究發現,握力越大的患者,更有可能在非小細胞肺癌中生存。

  握力與肌肉質量有關,而肌肉質量也會對癌症患者生存產生影響。據一項發表在《柳葉刀•腫瘤學》的研究顯示,肌肉質量低的癌症患者,會經曆更多的併發症、更長的住院時間和更低的生存率。

  同時,握力減弱也與部分癌症風險升高有關。在60-69歲的人群中,握力減弱5kg,與男性被診斷為結直腸癌、前列腺癌或肺癌,女性被診斷為乳腺癌和肺癌的風險升高有關。而且,這種握力的減弱,也與男性結直腸癌和女性乳腺癌死亡風險升高相關。

  老年時握力較弱也與較多的脂肪有關

  肌肉內部及其周圍存在的脂肪,會降低肌肉的利用效率。關於糖尿病和握力的研究也表明,患2型糖尿病的人握力較弱,這可能是由於肌肉中存在的脂肪,降低了肌肉的利用效率,隨後運動能力降低和肌肉流失的風險增加。

圖片來源:123RF
圖片來源:123RF

  握力為何能夠反映多種健康狀況?

  當人們出現健康狀況或變老時,身體就會出現肌肉組織損失。然而,這種丟失在許多身體部位很難通過力量測量,但卻可以通過握力反映,這也就是為什麼握力如此有用,是整體健康良好代表之一的原因。

  患有疾病,包括心臟病、糖尿病和癌症時,肌肉收縮產生力量的能力以及它們的運作和移動能力都會下降。這是由一種或多種因素共同作用的結果,例如心臟功能降低,導致運動功能下降,肌肉利用率降低、疲勞或萎縮,從而出現握力減弱。

  某些健康狀況,尤其是癌症,可能導致疲勞,這也使人們更不願意運動,導致肌肉進一步流失,握力等力量下降。

  癌症會限製消化系統的正常運轉,使人們難以進食並降低食慾。人們吃的食物,特別是蛋白質對維持肌肉質量和力量尤其重要。如果沒有適當的食物提供能量,身體就必須分解內部儲備來產生能量,主要方式之一是分解不被使用的組織——肌肉。

圖片來源:123RF
圖片來源:123RF

  人們能夠做的保持健康、提高或者至少保持肌肉力量,提升握力的關鍵措施之一就是運動。身體對肌肉組織有一種“使用它或失去它”的方式,如果不使用,就會被分解。

  失去肌肉很容易,但恢復肌肉卻很難,就像有些人3天內可以失去1公斤的肌肉,但幾乎不可能在3天就增加1公斤肌肉。定期的運動和富含蛋白質的飲食,可有助於保持或增加肌肉質量與握力,管住嘴、邁開腿,製定運動計劃,調整飲食方案,增加體內肌肉質量。

  同時還應注意自己握力的變化,當握力出現下降時,應予以關注,找出可能出現的健康狀況,並及時針對性治療。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽