日產CEO內田誠為轉型劃重點
2020年10月22日05:21

原標題:日產CEO內田誠為轉型劃重點

日產CEO內田誠為轉型劃重點

張真齊

在2020年北京國際車展上,日產汽車公司董事會成員、日產汽車公司代表執行官、總裁兼首席執行官內田誠通過視頻接受中國媒體採訪,解讀了日產的全新戰略和後疫情時代的發展規劃。

面對全新的技術發展前景和消費習慣的快速迭代升級,各大傳統車企紛紛“大象轉身”,勾勒全新的發展戰略和技術路線。今年5月28日,日產對外正式發佈全新企業戰略“Nissan NEXT”,宣佈進入全新的發展階段。

在2020年北京國際車展上,日產汽車公司董事會成員、日產汽車公司代表執行官、總裁兼首席執行官內田誠再次通過遠程視頻的方式接受中國媒體採訪,解讀了日產全新戰略和後疫情時代的發展規劃。

重點瞄準銷售質量

“‘Nissan NEXT’是一項為期四年的企業轉型計劃,其目的在於到2023財年,使公司回到正確的發展軌道,並且為了此後10年的發展,重建完備體製的事業改革計劃。”談及“Nissan NEXT”戰略時,內田誠解釋說,“這項戰略的核心思維是貫徹‘優先和重點’,提高業務質量和強化財務基礎。在新的時代中,恢復‘日產特色’。”

在內田誠看來,在“Nissan NEXT”戰略中,最重要的是提高銷售質量。“針對這一點,日產將在徹底強化管理的基礎上,削減固定費用支出,並在疫情過後重新恢復全球生產,投放計劃中的新車型。”

隨著全球新冠肺炎疫情防控形勢逐漸向好,在復工復產和新品推出進度方面,日產也在逐步恢復。

“雖然仍需繼續關注疫情的影響,並適時採取適當的應對措施。但如果行業整體需求恢復到預計的水平或者更好的情況下,預計會實現我們的預期——即2021年的營業利潤呈現出積極的變化,目前一切正在按照計劃推進。今後的重點仍是進一步恢復銷售和生產,希望可以繼續把日產汽車的價值提供給消費者。” 內田誠表示。

事實上,“Nissan NEXT”戰略不僅引領著日產發展轉型的方向,還標誌著日產旗下產品的進化和風格的轉變。

作為“Nissan NEXT”戰略發佈後的首款全新車型,日產Ariya在2020北京國際車展上吸引了不少人的關注。與其他入門級電動汽車產品不同,作為一款高性能的純電動跨界車型,日產Ariya代表了日產電動汽車的全新品牌形象,搭載了“日產智行(Nissan Intelligent Mobility)”的最新技術和全新設計語言,集舒適、操控、高效、安全和便捷於一體。

內田誠介紹,雙電機配合日產e-4ORCE雙電機全輪控制技術,可為日產Ariya的四個車輪提供平衡且可預測的動力輸出。日產Ariya還配備了率先搭載於日產聆風上的e-Pedal一體化智控踏板,駕駛者只需操控加速踏板即可完成車輛起步、加速和減速等操作,適用於城市擁堵的路況。

值得注意的是,在解讀“Nissan NEXT”戰略時,內田誠多次提及其與中國市場的關係。

“對於日產汽車來說,中國市場是其在海外非常重要的核心市場之一。”內田誠直言,“中國市場是‘Nissan NEXT’戰略中的一個‘優先與重點’。從進入中國市場以來,我們始終將中國視為核心市場並持續投入。”

牢牢把握中國市場的發展脈搏

對於日產而言,“深耕中國市場”絕非一句口號。尤其是在電動化、自動駕駛、智能互聯等領域,中國無疑是世界領先的市場之一。

“中國消費者需求變化的速度很快,為了滿足這樣的需求,持續提供日產汽車的價值,最重要的就是‘適時投入產品’(Time to market)和‘為市場定製產品’(Design to market)。”內田誠如是說。

內田誠認為,想要滿足中國消費者的需求,最關鍵的就是要最大限度地發揮本地化的作用,通過本土化戰略,進行產品企劃、開發和生產。他表示,“本土化”是日產在中國市場迄今為止一直堅持且非常正確的策略,今後也將繼續強化與東風汽車集團的合作夥伴關係。

“日產一直與中國市場共同發展和進步。比如在智能互聯領域,截至今年8月,已有200萬輛日產車搭載了智能互聯技術。計劃到2024年,將有600萬輛日產車搭載這一技術。同時,我們還將進一步利用智能網聯技術所帶來的資源,為用戶提供更好的服務。”日產汽車公司全球高級副總裁、日產中國管理委員會主席、東風汽車有限公司總裁山崎莊平介紹說。

與此同時,乘著“自動駕駛”的東風,日產ProPILOT超智駕技術也將投放。預計到2022年,日產ProPILOT技術將搭載在5款車型上,未來將有70%的車型具備該功能。

而在是電動化方面,按照規劃,日產汽車將面向中國市場導入更多車型。到2022年,日產汽車將向中國市場導入包括日產Ariya和搭載日產e-POWER技術車型在內的7款新車型。

“去年,東風有限還成立了聯友科技有限公司(LYMS)。日產將通過聯友科技與滴滴、東風出行、T3出行等企業開展合作,發展共享出行服務,我們會將日產汽車獨有的技術和獨特價值提供給中國的消費者。”山崎莊平道。

“面對中國消費者不斷變化的需求,如何更好的滿足他們,這一點非常重要。” 東風汽車有限公司副總裁、東風日產乘用車公司總經理安東尼·巴瑟斯在最後補充說,“對於日產來說,從消費者的需求出發,是一個很好的切入點。未來,日產將牢牢把握中國市場的發展脈搏,不斷推動產品技術的進步,從而滿足中國消費者獨特的需求。”

中青報·中青網記者 張真齊 來源:中國青年報

2020年10月22日 10 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽