5G 到底為 iPhone 帶來了什麼?
2020年10月22日11:10

去年,儘管不少公司爭相推出支援 5G 移動網絡的全新手機,但Apple仍然遲遲不願跟進,他們在去年推出的 iPhone 11,就因為不支援 5G 而惹來巨大爭議。不少分析認為沒有 5G 的 iPhone,將會影響中國地區的銷量,但也有不少分析認為目前 5G 根本不好用,不會對 iPhone 11 帶來太大影響。

各種用戶、各家媒體吵到一地雞毛後,沒有 5G 的 iPhone 11 ,國內銷量最終也沒明顯增長,但仍然比不少國產品牌賣得更好,可算是不過不失吧。事隔一年,支援 5G 的iPhone 12 終於現身,而且這回Apple更一反去年對 5G 愛理不理的態度,以此作為 iPhone 12 最重要的賣點,排名比起傲視同群的 A14 芯片、或是強大的拍攝能力,也更為靠前。

但與此同時,仍然有分析表示,目前的 5G 仍然不好用,所以也不知道Apple是否真的需要推出 5G 手機。那 5G 到底 iPhone 12 帶來了什麼?現在我們就會為大家分析:

5G 為 iPhone 帶來了什麼改變?

5G 手機目前面對什麼局限?

如果 5G 有這麼多的局限,為什麼 iPhone 仍然需要支援 5G?

我們到底是否需要為了 5G 而去買 iPhone 12?

iPhone 的 5G,就只有“快”而已?

先說結論:目前的 5G 網絡,的確不會為我們的生活帶來太大的提升。虎嗅曾多次報導和分析 5G 相關技術時,讀者回應時大多表示:5G 有那麼重要嗎?不就是快一點嗎?無疑在目前為此,5G 對我們日常生活帶來的提升,就僅僅是網速大幅提高。正如先前虎嗅張博文所說:

大部分用戶對於 5G 的最常用場景,也只是“找到 5G 信號,跑個網速看看”。

以往 iPhone 11 的 4G 下載速度,最多隻有 100Mbps 左右的速度。但根據目前外媒的測試,5G 的 iPhone 12 在毫米波的加持下,可以實現高達 2000Mbps 左右的下載速度,不但比 4G 快了 10 倍以上,也比家用的 Wi-Fi 要快。雖然 5G 的下載網速如此快速,但我們仍然覺得:5G 真的有那麼重要嗎?不就是快一點嗎?

關於這個問題,B 站著名 UP 主何同學已做了一個爆款解說(下圖)。他認為在多年前 4G 剛起的時候,也很多人覺得“4G 有那麼重要嗎?不就是快一點嗎?”但 4G 已經改變我們的生活,只是我們沒有預見到而已,何同學認為,速度其實是 5G 最無聊的應用。

圖片截自老師好我叫何同學。

由 2G 至 4G 年代,每次移動網絡提速,也會對全球產業帶來深遠影響,但為什麼偏偏我們就覺得 5G 網速快了,仍然沒什麼用?

事實上,移動網絡的速度一直也比家中的寬帶要慢,由 2G 至 4G 所造成的產業革命,其實往往是把固網寬帶已經實現的場景,轉移至智能手機而已。2000 年代,當 2G 網絡能幫我們用手機發送文字信息,但其實我們早就能家裡電話撥號上網,瀏覽各種網頁。2010 年代,當 3G 網絡能讓我們在手機里看網頁、刷微博,但其實我們早就可以用用光纖寬帶,經過網絡看韓劇了。

到了我們今天在吹噓 4G 高速網絡,導致手機視頻大爆發,為產業帶來巨大變革之時,但往往忽略了不少用戶早就通過固網寬帶,在家中上傳視頻,大做油管博主。4G 的確帶來了巨大的變革,但這變革其實是基於把已有的網絡多媒體,轉移到手機等移動場景之上,解放了電線給我們的限製。

但當 4G 的網速已經很接近家用 Wi-Fi,5G 網速甚至已超過 Wi-Fi 之時,我們還有什麼通過固網寬帶才能實現的場景,轉移至 5G 手機之上?

5G 殺手級應用,來自低時延網絡

所以速度的確是 5G 里最無聊的應用,但實際上製定 5G 標準的參與者,其實早就知道速度是最無聊的應用,而且也準備好相關的應用場景。

熟悉 5G 技術的朋友都知道,“速度”僅僅只是 5G 三大場景的其中一個部份。所謂的 5G 三大場景,除了能增加網速的增強移動寬帶 (eMBB) 之外,更重要的是來自兩個獨立於 Wi-Fi 以的全新場景:海量機器通信 (mMTC),以及超可靠低時延通信 (URLLC)。

5G 的三大應用場景。圖片來源:5G為人工智能與智能製造賦能 via 中文互聯網數據資料庫。

大家應該在流量高峰期時擠過地鐵,然後發現當在人流超多的場合,手機網絡就變得不太靠譜。這是因為 4G 網線能同時支援的設備有限,當同一時間、在同一地點使用手機上網,網絡就會很不穩定。而 5G 的海量機器機通信 (mMTC),是指網絡可以支援每平方公里接入 100 萬個設備,是 4G 的 10 倍。所以,未來大家在流量高峰期時擠地鐵,看人家的短視頻就不會再卡了。

不過, 5G 海量機器機通信對手機用戶來說,不會帶來太明顯的幫助,它更大程度上是為了物聯網而設計,只有當汽車、燈柱或水錶等本來沒連網的設備,都能通過 5G 接上網絡,智慧城市的暢想才能成真。但無論智慧城市也好、物聯網也好,5G 這核心場景更多體驗在行業應用之上,與 iPhone 12 的用戶關係也不太大。始終,虎嗅先前也提到 5G 帶來的巨大改變和機會,不在 C 端,而在 B 端。

但雖然 5G 對 iPhone 12 的幫助並不明顯,但這並不代表 5G 對手機完全沒有幫助。

很多人也試過在 iPhone 進行視頻會議,畫面總是慢上兩拍;也試過使用 Siri 時,語音響應老是當遲鈍,原因是 Wi-Fi 和 4G 網絡的時延太高,導致應用響應太慢。但 5G 的低延遲通信 (URLLC) 能實現低達 1ms 的響應速度,遠比 4G 或 Wi-Fi 的 50ms 要低。所以只要把 5G 的高網速,搭配以低時延技術,我們就能通過 5G 網絡實現真正的雲端計算,iPhone 也能獲得強大的殺手級應用。

未來,我們可以把安裝在服務器上的大型遊戲,通過低時延的 5G 網絡,在 iPhone 之上遠程操作,這就是早前火熱的“雲遊戲”概念。我們也能通過低時延的 5G 網絡,把 iPhone 12 接入高性能的人工智能服務器端,然後就能在 AirPods 上實時語音翻譯功能(上方視頻),未來要去外地旅遊,就更為方便了。由此可見,網速真的是 5G 最無聊的應用了。

只要 iPhone 有了低時延的 5G 網絡,未來就能背靠雲端的超級電腦,實現無限的可能性,所以,5G 對 iPhone 有幫助嗎?我可以負責任地告訴你,5G 將會為 iPhone 以至全球手機產業,帶來革命的的影響,但目前而言,仍然只是“未來”。

為什麼是 5G 是 iPhone 的“未來”,而不是“現在”?是因為目前全球絕大部份 5G 手機,仍然無法使用超可靠低延遲通信的相關技術。

iPhone 12 面對的局限

雖然目前全球已搭建大量的 5G 基站,不少運營商都在力推 5G 套餐,不少手機公司也在力推 5G 手機,就連 iPhone 12 也了支援 5G 了。但實際上全球 5G 網絡的步伐,其實僅僅推進了三分之一左右。5G 的三大場景,目前只實現了能帶來高速下載速度的增強移動寬帶 (eMMB),而海量機器通信 (mMTC)、以及超可靠低時延通信 (URLLC),根本還未進入大規模商用階段。

5G 商用化快兩年了,為什麼仍然無法實現超可靠低時延通信能力?這是因為超可靠低時延通信能力,很大程度上依賴 5G 核心網裡面的各種新技術,但目前 5G 核心網其實尚未就緒。

舉例說,邊緣計算是提高 5G 響應速度的核心技術,同時也是 5G 核心網的重要構成部份。運營商會在 5G 基站的機房裡,設置高性能的計算機作為“邊緣服務器”(下圖右)。舉例說,當你在 iPhone 上進行實時語音翻譯時,當語音信息在上傳到位於美國的 Google 服務器之前,可能早就被小區旁邊的“邊緣服務器“提早翻譯,並旋即回傳到手機里,大幅減少信息的傳遞距離,並提高了響應速度。

圖片來源:科技白米飯 via 搜狐。
圖片來源:科技白米飯 via 搜狐。

但理想很豐滿,現實卻很骨感。由於架設 5G 網絡的成本極高,逼使運營商只能分開不同的階段,架設 5G 網絡。目前運營商進行的 5G 前期工程,其實僅僅把 4G 基站進行基礎升級(例如添置大規模 MIMO 天線),以滿足第一階段(增強移動寬帶)的需求。可是,基站使用的仍然是 4G 核心網(上圖左),所以目前全球大多數 5G 網絡,說穿了就是一個上下載速度更快的 4G 網絡而已。

況且,5G 的網絡標準根本都未曾完全凍結,更遑論是大規模商用了。要知道在 2019 年凍結的的 R15 版本標準,其實就僅僅落實了增強移動寬帶場景,相關的技術標準,主要集中於提高上下載速度而已。而剛才提到的超可靠低時延 (URLLC) 相關技術的標準?它要等到 R16 版本才能落實,而 R16 版本在今年的 7 月才剛剛凍結,當時業界還如此說:5G 終於由“能用”,變成“好用”了。

但即便如此,你仍然無法拿著 iPhone 12,真正體驗 5G 低時延帶來的各種應用。R16 標準凍結了,也僅僅是業界的狂歡:網絡基設備供應商才開始加緊生產 5G 核心網元件,運營商也才開始加緊搭建 5G 核心網,就連英特爾等服務器供應商,才剛剛開始推廣自家的邊緣服務器,接著要等各大小企業以至開發者引入,並以此開發各種相關應用。所以,超可靠低時延目前只是一個施工中的地盤而已。

換句話說,你的 iPhone 估計還要等最少要 1~2 年,才能實現真正的雲計算,然後才能玩什麼雲遊戲、體驗實時翻譯等,這時 iPhone 12 的 5G 功能,才算得上真正有用。

既然如此,那為什麼Apple還要在 iPhone 12 上支援 5G?要知道網上早就有傳言,指 iPhone 12 支援 5G 後的成本太高,只能通過砍掉充電器來壓低成本,既然 5G 用處不大,還使成本大增,為什麼Apple不乾脆放棄?

其實原因其實也很簡單,就是Apple不敢不上 5G 而已。5G 始終也是個十分重要的賣點,去年Apple硬是不讓 iPhone 11 支援 5G,結果就惹來巨大爭議 。

5G 對 iPhone 12 的“真正作用”

無疑, iPhone 的用戶最少還要最少等上 1~2 年,才能體驗 5G 帶來的好處,但 iPhone 的用戶往往都是有耐性、能等待的群體。由於 iPhone 售價高昂,不少用戶買了一台 iPhone 後,一用就要用上好幾年。分析師 Toni Sacconaghi 就在去年表示,iPhone 更新週期已由 2018 年的 3 年,進一步降低至 2019 年的 4 年,這逼使用戶在購買新一代 iPhone 時,不得不考慮 3~4 年後是否用得上 5G。

圖片來源:Sellcell。
圖片來源:Sellcell。

隨著 5G 覆蓋增加,會在接下來的數年,用戶難免就要用上 5G。但如果自己早年買的 iPhone,反而使用戶無法如期用上 5G?那就十分尷尬了。在今年 9 月就有調查指出,有 58% 的受訪者表示,5G 將會是吸引他們購買 iPhone 12 的最主要功能(上圖),所以Apple也不得對這些對 5G 有所期待的用戶,有一個明確的交化。

除了用戶期待 iPhone 支援 5G,5G 的運營商也每天冀盼 iPhone 能早日支援 5G,他們才能繼續填 5G 的大坑。

運營商搭建 5G 網絡的成本,遠比 4G 要高昂得多.根據資料顯示,建設一個 5G 基站的成本,是 4G 基站的 3 倍,5G 需要的基站數量,據說是 4G 基站的一倍,耗電量是 4G 基站的 2~3 倍,甚至早前有報導指出,運營商要讓 5G 基站在深夜進入“深度睡眠”,藉此降低運營成本。

因此,運營商必使盡快通過增加 5G 用戶數量,稍稍回血回本,否則在資金不足的情況下,就難以推進 5G 的後期計劃,而最初在 5G 上的大筆投資,就不知道要等到牛年馬月才能回本了。不幸的是,由於大眾遲遲無法感知 5G 帶來的好處,使 5G 用戶數目增長緩慢,運營商不得不借助廠商推出的 5G 手機,吸引用戶改用 5G 計劃。

誠然,不少分析也指出,運營商都在指望 iPhone 支援 5G 後,能有助推動 5G 用戶的增長,但偏偏消費能力最強的 iPhone 用戶群,就因為 iPhone 11 沒有 5G,遲遲不願意改用 5G 計劃。長此下去,運營商也必然不斷給Apple壓力,讓 iPhone 支援 5G,具體的方式自然就是運營商的龐大渠道手段。

要知道在 2012 年,PC Mag 曾撰文指美國最大運營商 Verizon,往往只力推 4G 的 Android 手機,冷待不支援 4G 的 iPhone 4s。由於運營商是是手機銷售渠道的重要環節,如果 iPhone 12 遲遲沒有 5G,將會把運營商推往 Android 陣營一邊。因此,即使 5G 目前沒有太多用處,只要Apple想 iPhone 12 賣得更好,也不得不走上 5G 的路。

我們需要為 5G 而買 iPhone 12 嗎?

那我們需要為了升級到 5G,現在就買 iPhone 12 嗎?

還是覺得目前 5G 根本不好用,趁著 iPhone 11 降價,繼續使用 4G 手機?

又或是等明年 2 月,再去購買網上傳言里那台 4G 的廉價版 iPhone 12 嗎?

5G 標準路線圖。圖片來源:3GPP via 科技產業資訊室。

如果你是緊貼最新智能手機潮流,每年也更換新手機的用戶,建議你先考慮 iPhone 12 的其它各種賣點,不要為了特別為了 5G 而升級。從上圖可見,業界本來就預計在 2022 年,才能落實 5G 另一個核心的 R17 版本,俗語有云:“早買早享受,遲買有折扣”,5G 技術版本仍在不斷更新,晚一點推出的 5G 手機,也可能會用上更先進的 5G 技術,大家無需急於為 5G 而 5G。

但如果你每次買新一代 iPhone 後,最少用上 2~3 年?那就必須考慮自己未來會在什麼時候需要 5G,並仔細想想:今年如果你沒有買 5G 手機,在未來幾年會不會後悔?好歹 5G 也是個大趨勢,你遲早也是要上這賊船,如果明年你就需要用到 5G,但你的 iPhone 卻偏偏不支援 5G,那就反而可能影響自己的生活了。

除此之外,大家在考慮是否買 iPhone 12 時,還要把 iPhone 的二手價格列作考慮因素。iPhone 向來都十分保值,二手價格相當穩定,這也使不少用戶通過放售舊 iPhone,來降低迭代成本。但如果 5G 在未來幾年普及後,你才升級新一代 iPhone?那時你那台不支援 5G 的 iPhone,就可能不太好轉手,二手價格也會更差。試想想:現在還有多少用戶,願意使用不支援 4G 的 iPhone 4?

最後,Odin 作為一個由 iPhone 3GS 開始就一直使用 iPhone、經曆過 2G 到 3G 的轉變、也見證過 3G 到 4G 的老用戶,仍然建議大家在條件許可的情況下,還是買支援 5G 的 iPhone 12。

不少通信行業的老兵也曾說過,5G 想有所作為,要先在 C 端先行。3G、4G 再剛剛推出,一樣飽受質疑,直至相關 C 端產品開始普及、並有足夠的用戶,運營商才能大力鋪設網絡,才能吸引更多開發者,針對新一代移動通信技術開發新的應用。

雖然 5G 的步伐暫時未能趕得上,但人類進步的步伐,卻不能因而放慢下來。有了大眾的支援,5G 的應用才能茁壯成長,人類才能更早享受 5G 帶來的科技進步。

特別聲明:本文為合作媒體授權DoNews專欄轉載,文章版權歸原作者及原出處所有。文章系作者個人觀點,不代表DoNews專欄的立場,轉載請聯繫原作者及原出處獲取授權。

文章經授權轉自公眾號:虎嗅APP(ID:huxiu_com)作者: OdinAsgard

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽