Tesla高管解讀三季度財報 馬斯克:每條生產線都是獨立初創公司
2020年10月22日07:36

  Tesla汽車今天公佈了2020財年第三季度財報。報告顯示,Tesla汽車第三季度總營收為87.71億美元,比去年同期的63.03億美元增長39%,比上一季度的60.36億美元增長45%;歸屬於普通股股東的淨利潤為3.31億美元,與去年同期歸屬於普通股股東的淨利潤的1.43億美元相比增長131%,與上一季度歸屬於普通股股東的淨利潤1.04億美元相比增長218%。

  財報發佈後,TeslaCEO埃隆·馬斯克,CFO紮奇·柯克霍恩,技術副總德魯·巴格利諾,商業能源主管RJ Johnson等高管對財報進行瞭解讀,並回答了分析師提問。

  以下為本次電話會議分析師問答環節主要內容:

  個人投資者:Tesla是否計劃在柏林超級工廠開始生產整車的同時生產4680電池?弗里蒙特廠的電池試產線的哪些產品將採用該型號的電池?

  高管:後面會有很多產品,包括能源方面的產品和車輛,都會採用4680電池的設計。隨著柏林超級工廠生產量不斷加大,弗里蒙特廠的電池產線也可以提供幫助。

  個人投資者:Tesla的無凸片電極設計能否大幅提高充電倍率?對於遞變曲線是否有改善?

  高管:鋰離子電池充電率的最根本限製來自於避免陽極鍍鋰,而無凸片電極設計架構有助於避免過熱,因為它是一種在高連續充電率下功率密度更高的架構,它不會改變陽極電鍍的原理,電極設計和陽極材料的選擇更直接地決定了最大充電率。

  個人投資者:完全自動駕駛系統的信息能否轉移到我們新購的Tesla車輛中,還是需要付一筆轉移費用?我覺得這樣可以增加品牌忠誠度。就像遊戲公司和手機製造商一樣,在你新購的升級硬件中保持你原有的生態系統。

  埃隆·馬斯克:這個問題我會討論的。

  個人投資者:大幅提高太陽能屋頂安裝能力的限製還有哪些?

  RJ Johnson:主要還是由於受過培訓和有經驗的安裝工人數量不太夠,三季度有所改善,未來還會持續提高。另外一個方面是如何讓施工地點的材料運輸更有效率,之前經常談起這個問題,包括同工廠的交流,在包裝和工具方面的改進,讓在屋頂工作的安裝工人能夠好不費事地拿到需要的東西。同時,我們也與第三方安裝公司進行了合作,預計未來也會有不錯的安裝量增長。

  埃隆·馬斯克:你可以這樣想問題:你想生活在一個怎樣的世界?什麼能讓你擁有更高的生活質量?對於未來的生活你有什麼想法?能發電而且美觀的太陽能屋頂應該是高質量生活的一部分。太陽能屋頂是我們一款極具價值的產品,它的價值在明年會得到進一步凸顯。

  個人投資者:你最近提到Tesla是一個集合多家初創公司的企業集團。除了製造電動汽車,你認為Tesla未來5-7年內最有價值的業務部門是哪些?Tesla會將哪些業務剝離?

  埃隆·馬斯克:我們的每條生產線都是以初創公司的方式在運營,每個宏大的計劃也是獨立初創公司,甚至我們的銷售和服務團隊都像是初創企業,因為這些部門都是從無到有創立起來的,我們目前已經在40個國家建立了Tesla的銷售和服務網絡。即使是我們的內部應用團隊,也是我們最核心的技術研發部門,不依賴於任何企業軟件,這很重要,我向內部應用團隊致敬,他們研發了Tesla自己的系統,奠定了非常好的基礎。保險業務占車企30%-40%的價值,該業務也得到了客戶很好的反饋,他們不需要做選擇,我們可以提供更好,價格更低的服務。自動駕駛部門,芯片的研發也是可以看作是初創公司,電池,電子系統,駕駛單元設計,超級充電樁等等業務都是初創企業。可能之前沒有想到這一點,現在這麼考慮也不晚。目前可能某些部門的貢獻還不是那麼明顯,但是沒有失敗的案例,還不錯吧,沒有剝離業務的計劃,這些部門都對公司功能的完善有作用。

  持續更新中~

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽