他經曆破產、抑鬱,卻被植物治癒,成為BBC王牌節目主持人
2020年10月23日05:58

原標題:他經曆破產、抑鬱,卻被植物治癒,成為BBC王牌節目主持人

人生短暫而荒謬,痛苦與哀傷如河流穿行其間。

但即便是在面對最深的苦難時,園藝仍能令我們的日子如沐歡愉。——Monty Don

今年真的太難了。

隔三差五就會在網絡上看到自殺的新聞,隔著屏幕,看著成年人們被生活欺負到無力還擊的委屈模樣,或多或少讓人都能感同身受。

可是就像武誌紅所說:人生很長,要用長期主義去看待自己的人生。

很多時候除了克服困難,緊逼自己,還應該學會接受失敗與不如意,從而寬待自己。

過不去的坎,可以暫時不過,柳暗花明,可能又是一村。

而在每一次看到低氣壓的時候,再看Monty Don的故事,總會讓人感到格外治癒。

說起Monty Don,可能很多人會感到陌生,但是如果你是一位園藝愛好者,或者平時喜愛養花養草,那麼你一定知道他可是業內男神級的人物,人們都稱他為萌叔。

萌叔到底神在哪裡?

他是世界頂級園林藝術家,園藝類暢銷書作家,獲得過大英帝國官佐勳章。

他所主持的BBC《園藝世界》是英國歷史上最長壽的園藝節目,而他參與的《花花世界》、《法國花園》等紀錄片,堪稱園藝愛好者心中的神作。

更神的是,萌叔並非園藝專科學校畢業,甚至沒有接受過任何專業的訓練,

用萌叔自己的話說:我從未以園丁這個職業謀生過。我只是一名業餘愛好者。

而促使萌叔開啟園藝生活的正是他坎坷的前半生。

1955年,他出生在柏林,小時候的他調皮搗蛋,是讓家人感到頭疼的問題學生。

而那時候的他就喜歡在花園玩耍,但是園藝在他眼裡完全是件累活,只是在為了給自己騰出空間。

貪玩的他成績一直不理想,後來好不容易通過個人努力,考上了劍橋大學麥格達倫學院,隨後赴倫敦政治經濟學院攻讀碩士學位。

學業一帆風順,他也迎來了甜蜜的愛情,遇到了一生所愛——Sarah。

畢業之後,兩個人很快就結婚生子,並一起從事珠寶生意,日子過得幸福而美滿。

然而在時代的洪流之中,個體往往顯得過於渺小,只能被裹挾與傾軋。

90年代的金融危機,讓萌叔一夜之間失去了所有,公司不僅破產且背上了巨大債務。

可這時偏偏禍不單行,萌叔的母親也在此期間去世。

繁重的經濟壓力、失去至親的痛苦,讓萌叔一時間無法承受,從而患上了抑鬱症。

時至今日,仍有不少人對抑鬱症有所誤解。

武斷認為患有抑鬱症的人只不過是“心情不好”或是“過於脆弱”,甚至還會覺得抑鬱症只不過是矯情的說辭。

然而,抑鬱症是一種病,它最可怕的地方在於它會奪走一個人關於生活全部的熱情、希望,讓人對一切都喪失掉興趣,從而徹底失去快樂的能力。

曾有患抑鬱症的人形容這種感受就像一隻巨大兇惡的黑狗在自己身後窮追不捨。

然而在這種絕望之中,萌叔卻又是幸運的。

人們都說從哪裡跌倒就從哪裡站起來,可他和妻子Sarah卻決定幹脆放棄這種累死人的生活。

1991年,他們搬到了赫里福德郡的鄉下,用僅剩的積蓄買了一處建於14至15世紀的老房子。

他們並沒有選擇逃避,而是換了一種方式重新開始。

萌叔看著老房子外面破落的園子,彷彿看到了自己一敗塗地的人生。

他決定靠自己的雙手讓一切重新好起來。

他把全部的經曆放在了園藝上,清除垃圾、雜草、規整園子、重新佈局,種植自己喜歡的植物,看著它們一點點發育、生長。

不知不覺,春去冬來,那個荒草叢生的雜亂園子變得鬱鬱蔥蔥,生機盎然。

萌叔一改原本都市生活的節奏與作息,完全把自己放置於田園生活之中。

日出而作,日落而息,他遵從著大自然的規律。

一花一木,一草一樹,都流露著靈性與美麗。

萌叔在書中寫道:

“有一年早春,正在給胡蘿蔔種子準備土壤,忽然意識到我想要的就是現在正在做的事。

當時我有種幸福感以及說不出口的巨大喜悅,這種在園藝中找到的歸屬感,從此一直伴隨著我。”

而泥土給他的力量在無形中治癒了他,讓他脫離了繁重與紛雜,變得輕盈而純粹,一朵花的開放,一顆果實的結出,都化為了最簡單的喜悅與滿足。

為了感謝愛妻的支援,他以愛妻所愛的珠寶事業為靈感,為自己的花園取名為“珠寶花園”,並記錄了自己從事園藝的心得與感悟。

誰能料想該書出版之後,受到了不少人的喜歡和關注,連BBC也慕名前往,邀請萌叔做《園藝世界》的主持人。

Monty Don的人生一下子逆風翻盤,而比起接踵而來的名與利,萌叔更希望讓園藝走入更多人的人生,讓更多身處困境、陷入失敗的人重新獲得希望與力量。

他帶著攝像機遊曆不同的國家,英國、法國、意大利、日本、中國……引領人們走入不同國家的各色園林,感受不同地域的人土風情與人文風貌。

他總是如此親切和善又不乏幽默,他會告訴人們:土壤的溫度和氣味是最好的良藥,僅是做園藝的過程和韻律就最易安撫煩亂的心緒。

而綠色可以拯救一整天,一整月,一整年。綠色那忍耐和持久的韌性是其他色彩所無法匹敵的。

雖然工作日益繁忙,萌叔常常滿世界跑,但是他最牽掛的始終是他的家人,從事園藝工作幾十年,他雙手深紮土壤,為自己和家人建造美麗花園的渴望,從未離開。

花園的建造,不僅僅是為了學會與自然、萬物共處,更是為了自己的所愛之人。

直到如今萌叔一有空還是會待在自己的花園里。

和妻子一起養鴨逗狗,自己播種、種菜、收穫,和全家人一起享用,新鮮的蘆筍、帶著泥土的胡蘿蔔。

在每一次彎腰採摘中,在每一個家中的笑容里,時光漸漸慢下來,幸福的聲音卻越來越清晰。

年過六旬的Monty Don經曆了被毀掉的前半生,可是那又有什麼關係。

天黑透了,才能看見星光。

他用自己的雙手,在黑暗之中埋下了希望的種子,等到春天,開出新的芬芳。

《園藝世界》中有一段話讓人頗為感動:

如果你想積極生活,打造一座花園吧,這裏就是我的健身房,

一直挖呀挖,跪著儲槽的時候,這裏就成了我的教堂。

人生的真相向來平淡且喪,

縱然有一千個理由讓人想要放棄,卻仍有第一千零一個理由讓人堅守,

因為每個人心中都有一座屬於自己的“花園”。

原標題:《他經曆破產、抑鬱,卻被植物治癒,成為BBC王牌節目主持人》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽