國泰拒就新合約談判 明言不簽約會被解僱
2020年10月24日03:00
■國泰昨與工會會面,討論留任員工簽署新合約等事宜。

【星島日報報道】(星島日報報道)國泰大裁員,但避過裁員的員工,亦要思考去與留的問題。國泰航空昨日與工會會面長達五小時,討論留任員工簽署新合約等事宜,惟工會透露資方態度堅決。而國泰更向所有機艙服務員發出電郵,明言不會與工會就新合約作任何談判,並形容現時為公司存亡情況,沒能力改變新合約條款。電郵更指,各職級都有足夠員工簽新合約,人數足以應付明年的航班,稱員工要考慮全球經濟情況,盡快簽約。工會批評公司的做法「逼人一係走,一係簽」,等同威嚇,八成會員已表達不滿新合約,要求國泰改善條款才簽新約。

近日沒有收到「大信封」的國泰員工,需要思索要否簽新合約,當中有多項要求,如空中服務員基本底薪大減一成四至三成六,也設底薪上限,他們最遲要在十一月四日晚前決定會否簽約,否則當解僱處理。不少員工批評合約不合理,國泰空中服務員工會昨早指,工會前日向員工發問卷,已有二千人回覆,當中八成人,即一千六百人不滿新合約,要求國泰改善條款才會簽新約。

  工會昨午與國泰代表會面五小時,跟進公司要求留任員工須簽署新合約以及裁員等事宜。工會主席王思敏會後表示,已向公司表達四項要求,包括希望員工底薪封頂,減時薪的新合約只屬短期措施、有更長時間考慮是否簽新約、容許不簽新合約的員工以自願離職計畫離職,以及支援已離開的員工。

  她指,會上公司解釋了新合約的條款,如員工轉新合約後,退休金的處理安排,但雙方未就條款磋商達成共識,當他們踏入會議室時,更收到公司發出的強硬電郵,內容指現有足夠的員工簽新合約可維持營運,希望員工盡快定是否簽署新合約,否則會被解僱。王批評公司的做法等同威嚇,「逼人一係走,一係簽,但解僱賠償更較港龍被裁員工差」。

  本報向國泰查詢時,獲回覆該封電郵,電郵由國泰航空機艙服務部員工關係及傳訊主管郭韻怡向全機艙服務員發出。電郵開首先指會聽取工會意見,但強硬表明不會與工會就新合約作任何談判,形容現時為公司存亡情況,沒能力改變新合約條款,相關條款也為永久條文,意味拒絕工會要求為短期合約的安排。電郵也提到各職級都有足夠員工簽新合約,人數足以應付明年的航班,稱其他員工盡快簽約,更稱員工要考慮目前全球經濟環境的現實情況,特別為航空業的情況。

  工會內務副主席孫德妍認為,資方的態度及做法傷盡員工的心,透露國泰近期向解僱的員工發出電郵,當中提到員工僅有一次電郵查詢機會,也只可向資方查問三條問題,加上公司電話長期未有人聽,令員工相當無助及徬徨。

  另外,她指資方亦要求被解僱的員工順豐郵寄制服回公司,有員工反映制服部的電話長期不通,不知如何求助。孫表示,被解僱的員工已經不能再踏入國泰城,「但部分員工在國泰工作約十至二十年,連回去拍照留念的機會都沒有,做法難以接受及對公司失望」。王思敏指尊重同事的選擇,強調簽合約與否,都要了解新合約的做法,她暫時未知有多少人已簽約,工會會諮詢律師意見,雙方下周二再開會。

  身兼國泰獨立非常務董事、行政會議召集人陳智思就指,董事會「傾過無數次」國泰重組方案,雖然主動權不在董事成員上,但他也有份作決定,認為現時的方案為國泰「唯一出路」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽