拜登能源轉型論 恐失三搖擺州選票
2020年10月25日03:00
■拜登上周五在佛州競選集會發言結束時跌了口罩。

【星島日報報道】(星島日報報道)美國民主黨總統候選人拜登上周四在與對手特朗普終極辯論,談到應對氣候變化政策時,稱石油業污染環境,須推動能源業從石油業轉型。這番言論可能會影響關鍵搖擺產油州份包括德州、奧克拉荷馬州和賓夕凡尼亞州等的選情。總統特朗普趁機窮追猛打,以拜登的能源政策作為攻擊他的選戰新武器,並指拜登因此會輸掉五至六個州的選舉。民主黨陣營上周五急忙回應,澄清拜登所說的「轉型」,並非放棄石油業,又指拜登只是計畫停止對石油業的補助,並非取消這個行業。

特朗普周四在終極辯論中質問拜登:「你會不會關閉石油業?」拜登回答:「對,我會推動(能源業)從石油業轉型,因為它造成嚴重污染。」他還表示美國邁向零排放時,再生能源會取代化石燃料。特朗普說:「你還記得德州嗎?還記得賓夕凡尼亞州嗎?」特朗普批評拜登的氣候計畫,對德州、奧克拉荷馬州等石油生產地來說,是一場「經濟災難」。

民主黨內的左派及再生能源業,歡迎美國以停止倚賴石油和天然氣,作為應對氣候變化的政策。但這項政策會令關鍵搖擺州如賓夕凡尼亞州、俄亥俄州和奧克拉荷馬州的勞工階級選民流失,因為許多石油業工人在這些州份工作。奧克拉荷馬州民主黨眾議員霍恩及新墨西哥州民主黨眾議員斯莫爾,均代表化石燃料開採地區,他們馬上與拜登的能源政策言論保持距離。

拜登在電視辯論後馬上澄清,對記者說:「我們不是放棄石油業,而是取消對化石燃料的補助,在很長的時間里都不會放棄化石燃料。」拜登的助手上周五進一步澄清,拜登所說的石油業「轉型」,是指政府停止對化石燃料業的補助,並非取消石油業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽