警推特訓助「肥佬」投考者翻生
2020年10月25日03:00
■陳純青警司(右)及王得財總督察(左)希望,投考者通過體能測試工作坊提升體能,日後加入警隊貢獻社會。

【星島日報報道】(星島日報報道)反修例一役改變社會常態,警隊近期招聘情況亦出現新趨勢,愈來愈多三十歲以上人士投考,基於入職體能測試對部分投考者最具挑戰,本報獲悉,警隊招募組及警察學院新聯手推出「體能測試工作坊」提供特訓,由化身「魔鬼教練」的專業體能教官,指導投考者應對四大體能測試項目的技巧及知識,甚至「度身訂造」訓練方法,並鼓勵自行鍛煉,以最佳狀態再考體能測試,迄今十九名曾經體能「肥佬」的投考者闖關,當中九成共十七人經特訓後成功脫胎換骨,連四十歲「新紮警嫂」亦成功投身警隊(見另文)。警校教官指出,擁有豐富閱歷、處事較成熟為三十歲以上人士的優勢,強調「有心唔怕遲」,歡迎有志者投考。

警方最新數字顯示,近來三十歲以上投考人數比例增多,在一八至一九年財政年度,三十歲以上投考見習督察及警員職位的比例,分別約佔總數一成七和一成,到一九至二○年財政年度,分別升至佔三成及佔兩成三左右,至今年四至九月,再進一步增至佔三成四及佔三成二。

  另外,一九至二○年財政年度總共有一萬一千九百七十四人投考警隊,最終取錄八百七十四人,只及招募目標人數近半,比較上一個財政年度有一萬七千九百二十八人投考,取錄一千三百四十一人,投考及取錄數字分別下跌三成三及三成四。

  警隊人事部招募組警司陳純青接受本報專訪時表示,過去一段時間警隊招募工作並不容易,投考數字顯著下降,不排除市民在過去日子留意到警務工作相對危險,且警察身分對投考者及身邊親友及子女帶來壓力,令有志者卻步,但直至今年四至九月,投考見習督察及警員的人數,分別上升百分之九及百分之四,呈平穩升勢。

  陳純青提到,三十歲以上投考者的價值觀不但符合警隊要求,加上人生閱歷豐富,成為警隊近期招聘新趨勢,但部分人士的體能可能因工作關係,運動機會不多,「體能有輸蝕」,亦有年輕人的體能同樣未達到警隊入職要求,有見及此,今年六月開始,招募組及警察學院聯手首度舉辦「體能測試工作坊」,讓在遴選過程中的投考者自願參加,目的幫助他們提升體能,以應付八百米跑步、穿梭來回跑、立定跳高及手握力共四個測試項目,甚至提早預備入班的體能要求。「既然找到價值觀、性格、能力都符合警隊要求的人士,希望在體能上以有系統方法去灌輸有用知識,幫助他們提升體能去參加測試。」

  「體能測試工作坊」自六月展開,逢星期六上午舉行,提供三小時特訓,每次工作坊大約有三十名投考者參與,由三至四名警察學院專業教官的教導,讓他們初步接觸警隊紀律及接受考場實地特訓,迄今總共約一百五十人受惠。

  警察學院基礎訓練學校體能訓練及急救組總督察王得財透露,每名投考者遇到不同的體能問題,普遍認為穿梭來回跑及手握力比較困難,他直言,不少投考者本身有能力,只是無法掌握正確技巧,導致未能通過體能測試,故即使年過三十,只要預備工作做得足夠,體能成績絕不輸蝕於年青人。

  他指出,教官除了講解正確技巧及有效訓練方法,甚至即場為個別投考者指導正確動作姿勢,方便他們事後自行繼續進行訓練,「個別由熱身開始,以至做每一項模擬測試,我們都有同事從旁協助,即時矯正。」他相信工作坊有助投考者改變心態,但提升體能最重要靠自己。

  過去曾有十九名未能通過體能測試的投考者,參加工作坊後,其中十七人補考及格,正等候品格及背景審查,反映工作坊湊效。有考生更反映訓練內容充實,曾多次出席工作坊,王得財相信,將來若參加者眾,會加入更多教官配合,訓練內容會更豐富,包括深化與投考者傾談,進行調節心態。

  被問及三十歲以上才投身警隊會否影響仕途晉升,陳純青認為,他們都擁有豐富人生及工作經驗,處理社會時事題目時表現成熟,無論在學堂或到前線工作,教官及指揮官對他們的評語都很正面,甚至作出嘉許,加上警隊有不同工作崗位,退休年齡達六十歲,即使三十歲左右才加入警隊,仍有三十個年頭發揮潛能。據此,警隊更製作「有心唔怕遲」宣傳短片,吸引三十歲以上有志者投考。

  陳純青強調,任何投考者在能力、性格及價值觀三方面必須符合警方要求,達到「忠誠勇毅」條件,過去一年凸顯考生必須勇於接受挑戰,希望他們通過訓練,在前線貢獻社會,服務市民。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽