專家分析古斯馬交易:用他換路斯或保羅值不值?
2020年10月25日11:36

  在奪得2020年總冠軍後,隊內多位球員的去留也擺在湖人高層面前,其中就包括古斯馬。《Clutch Points》記者Ashish Mathur撰文,也探討了湖人交易古斯馬的利與弊。

  儘管隨隊奪得2020年總冠軍,但古斯馬很快就會發現,自己會頻繁出現在今年休賽期的各種交易流言之中。

  在2019年休賽期引進安東尼-戴維斯的交易中,湖人打包送走了波爾、恩格林和哈特,古斯馬成為唯一留隊的年輕球員。

  戴維斯的交易無疑被證明是超乎預期的成功,但在詹眉組合身邊,2019-20賽季古斯馬在進攻端的戲份卻銳減。這位來自猶他大學的年輕球員本季常規賽場均得到12.8分,是湖人的第三得分手。如果湖人在今年休賽期想要尋找可靠的第三得分手,比如保羅和路斯的話,那麼古斯馬很有可能成為交易籌碼。

  在2019-20賽季常規賽,古斯馬出戰61場,場均得到12.8分4.5個籃板,投籃命中率43.6%,三分命中率31.6%,罰球命中率73.5%。他的兩分球命中率和出場時間相比2018-19賽季都有所下滑。

  不少湖人球迷都期盼著總經理佩林卡能盡快送走古斯馬,得到一位即戰力球員來搭檔詹眉組合。然而,也有不少古斯馬的支持者認為,這樣貿然地送走一位年僅25歲、天賦出眾的、未來還有大把好時光的年輕球員,無疑是愚蠢的舉動。

  如果湖人決定送走古斯馬,那麼他們想要得到的肯定是保羅或路斯這個檔次的球員。在目前看來,保羅和路斯自然是比古斯馬更為出色的球員,但古斯馬的生涯還很長,而保羅和路斯都已到了生涯暮年。

  湖人得決定送走古斯馬從長遠來看是否划算,是否能獲得滿意的回報,但在短時間內湖人是無法得到答案的。

  自從被湖人選中後,古斯馬為湖人出戰了208場常規賽,場均得到16分5.5個籃板。他的並不算長的生涯最高光時刻,莫過於在2019年1月9日對陣活塞。該場,他僅出戰29分鐘就轟下41分,投籃命中率66.7%,三分命中率50%。

  這場比賽充分展示了如果古斯馬被當作第一得分點他會有何表現,畢竟該場占士因腹股溝傷勢而缺席,戴維斯也還沒加盟湖人。

  但如果繼續待在湖人,繼續待在詹眉組合身邊的話,古斯馬是無法再獲得這樣的開火權的。在沒有真正的全明星球員存在的球隊里,他的場均得分能輕鬆20。但比起這些,古斯馬聲稱他更在乎勝利。

  湖人在今年休賽期也不得不對古斯馬的未來做個決定。他有權在今年休賽期和湖人提前續約,而在隨隊奪冠後,他勢必也會在薪資上有更多要求。如果今年休賽期未能達成續約,古斯馬將在2021年休賽期成為受限自由球員,當然前提是湖人給他開出資質報價。

  湖人被和保羅、路斯聯繫在一起的時間也不短了。在朗度和波普也都有可能試水自由球員市場的情況下,佩林卡的確需要增強後衛線的進攻能力。在如今湖人陣中,古斯馬是唯一有著上升勢頭和交易價值的。如果湖人想要通過交易引進保羅或路斯的話,雷霆和活塞勢必會要求將古斯馬加入籌碼之中。

  然而,路斯和路斯都老了一歲,且也有傷病史,而古斯馬能打無球。而湖人勢必是不會希望讓詹眉組合讓出球權的,為此在他倆身邊安插更多射手和能打無球的球員是必需的。

  古斯馬將以冠軍隊成員的身份來享受今年休賽期,即便有可能被交易。湖人必須仔細衡量交易古斯馬的利與弊。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽